На современном этапе развития образовательной системы в Российской Федерации, предусматривающей профилизацию старшей ступени общего образования, востребована и является педагогически ценной та методика преподавания, которая направлена на активность учителя и ученика.
Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.
В практике своей работы я реализую проектную деятельность на уроках биологии через разнообразные формы:
• урок как таковой или практическое занятие;
• внеурочную деятельность (предметная деятельность);
• научно-практичную деятельность учащихся;
• систему дополнительного образования (практический спецкурс, факультатив, элективные курсы);
За этот период мною апробирована методика создания учебных проектов различного характера: творческих, информационных, исследовательских, игровых.
Поделюсь опытом организации коллективной проектной деятельности учащихся на уроках биологии в 9 классе по теме «Развитие органического мира». Основная учебная цель проекта: расширение знаний учащихся об этапах развития жизни на Земле, последовательности периодов развития органического мира, усвоения ароморфозов живых организмов, глобального климатического изменения. Кроме того, было обращено внимание на формирование не только информационных компетенций старшеклассников, но и исследовательских и коммуникативных.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Процесс воспитания экологической культуры может быть успешным, если он осуществляется непрерывно, начиная с дошкольного возраста. При этом непременным условием является сочетание теоретической подготовки с активной практической деятельностью в области охраны окружающей среды.
Внеклассная работа – это значительный потенциал для формирования экологической культуры учащихся.
Внеклассная работа строится в трех направлениях: кружковая, исследовательская, природоохранная.
Я стараюсь привить своим ученикам любовь, бережное отношение, сопереживание ко всему живому. Именно поэтому в общеобразовательной школе подростки должны усвоить основную заповедь человека в отношении к природе – не навреди! И, если мы хотим сохранить человечество, обеспечить его будущее, мы обязаны сохранить основу нашего существования – природу Земли.
В папку с электронными документами включены материалы:
курсовая работа с описанием возможных вариантов использования ИКТ по предмету на уроках и внеурочной деятельности; методики проведения уроков в интерактиве; готовые материалы электронных уроков; сценарий занятия одного из них в форме ролевой игры (можно использовать как фрагмент урока, или во внеклассной работе).
Предлагаемые на конкурс материалы соответствуют требованиям программы и дают возможность творчески в нестандартной форме подойти к изучению материала, способствуют повышению познавательного интереса у учащихся.
Цель программы: Формирование экологической грамотности учащегося, через организацию правильного взаимодействия с окружающей природой.
Задачи:
• накопление детьми эмоционально позитивного опыта общения с природой.
• развитие у детей младшего и среднего школьного возраста экологических представлений, знаний о ценности природы и правилах поведения в ней;
• формирование умений правильно взаимодействовать с окружающей природой.
Программа рассчитана на 3 года и предполагает реализацию намеченных задач по трем этапам.
• Моё село– первый год обучения;
• Мой район – второй год обучения;
• Моя республика – третий год обучения.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: