Изучение краеведческого материала – необходимый и значимый компонент содержания школьного образования. Именно он позволяет, с одной стороны, создать зримую, целостную картину мира, дать представление о связях в природе, о взаимосвязях природы и общества, а с другой стороны, - представляет возможность рассмотреть и узнать детально все составляющие природы, жизни и деятельности населения, их взаимодействия на определенной, конкретной территории.
Необходимость познания родного края закреплены во всех вариантах современной школьной программы по географии. Это выражено в увеличении доли регионального компонента, в особом внимании к разностороннему изучению географии своего субъекта Российской Федерации, на региональном и локальном уровне.
Вашему вниманию предлагаются проверочные тесты к региональному курсу «География Республики Мордовия».
Тематика тестов полностью соответствует названию тем республиканской программы «География Мордовии» 8 класс.
Введение. Географическое положение Республики Мордовия.
Тема 1. Геологическое строение. Полезные ископаемые. Рельеф Республики Мордовия.
Тема 2. Климат. Агроклиматические ресурсы Республики Мордовия.
Тема 3. Внутренние воды. Водные ресурсы Республики Мордовия.
Тема 4 Почвы. Почвенные ресурсы Республики Мордовия.
Данный методический материал соответствует учебникам по Географии Мордовии:
1. Пресняков В.Н. География Республики Мордовия: учеб. Пособие для учащихся 8-9 кл. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005 – 152с
2. Ямашкин А.А. – Республика Мордовия: Учеб. пособие / А.А. Ямашкин, В.В. Руженков, Ал. А. Ямашкин – Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 148 с.
Надеюсь, что представленная разработка облегчит работу учителя при проверке усвоения знаний учащихся по курсу «Физическая география Мордовии» 8 класс.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Педагогический проект "Технологии коллективного обучения в профильной школе" посвящен одной из наиболее эффективных систем обучения в современной школе. Коллективная система позволяет выбрать каждому ученику оптимальный темп обучения, хорошо раскрывает индивидуальные особенности обучающихся, обеспечивает развитие индивидуальных свойств личности, так как строится на сотрудничестве и взаимопомощи. Экспериментальная работа доказывает, что использование технологий коллективных занятий положительно сказывается на развитии обучающихся. Старшеклассники учатся высказываться, находить верные решения, отвергать ложные, прислушиваться к мнению других.Практическая значимость данного проекта определяется тем, что использование полученных в ходе исследования материалов позволит в практике учителей организовать по альтернативным учебникам обучение биологии, применяя при этом коллективную систему обучения, что значительно повысит уровень развития учащихся.
Данный проект содержит разработки уроков для отработки терминологии, обобщения и систематизации знаний; образцы дидактических карточек.
Представлены разработки уроков в 6,7, 8 классах. Планирование в 6-х классах составлено на основе программы курса биологии для общеобразовательных учреждений, разработанной автором Н.И.Сониным, Дрофа, М, 2005г. Рассчитана на 35 часов (по 1 часу в неделю), в 7-х и 8-х классах программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю). Представлен урок в 6 классе- "Передвижение воды, минеральных и органических веществ в растении". Урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы.(По инструкции). В 7 классе урок по теме "Особенности строения и жизнедеятельности кольчатых червей" - комбинированный с выполнением лабораторной работы «Внешнее строение дождевого червя, наблюдение за его передвижением и реакциями на раздражение». Урок "Класс Паукообразные", комбинированный с просмотром видеоролика. Урок "Класс Насекомые. Особенности строения и жизнедеятельности" - урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы «Строение насекомых». В 8 классе представлен урок по теме "Потребность организма человека в кислороде. Строение органов дыхания" - урок изучения нового материала и "Пищеварение в желудке" - комбинированный с выполнением лабораторной работы.
Таблица Менделеева (периодическая система химических элементов) - это такая таблица, в которой классифицируются химические элементы по различным свойствам в зависимости от заряда их атомного ядра. Таблица является графическим изображением периодического закона, который открыл Дмитрий Иванович Менделеев в 1869 году. Изначальный вариант этой таблицы 1869 - 1871 гг. и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомной массы. На данный момент элементы сводятся в двумерную таблицу, в которой каждый столбец - это группа, определяющая основные физико-химические свойства, а строки - это периоды, схожие друг с другом. Наиболее распространены 2 формы таблицы: короткая и длинная
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: