Представленные разработки уроков опираются на технологию личностно-ориентированного обучения , здоровье-сберегающие технологии и ИКТ.
Интеграция с федеральной программой “Здоровье” позволила направить данные уроки на развитие у учащихся умения видеть проблему и находить пути ее решения, на формирование у них убеждения в необходимости хорошего здоровья, коммуникативных качеств.
Применение ИКТ, использование электронных пособий, позволило обеспечить динамичность, наглядность, более высокий уровень и объем информации по сравнению с традиционными методами и направляет интеллектуальный потенциал учащихся на развитие личности.
Панова здоровьесберегающие технологии и ЛОО на уроках химии.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представлены разработки уроков в 6,7, 8 классах. Планирование в 6-х классах составлено на основе программы курса биологии для общеобразовательных учреждений, разработанной автором Н.И.Сониным, Дрофа, М, 2005г. Рассчитана на 35 часов (по 1 часу в неделю), в 7-х и 8-х классах программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю). Представлен урок в 6 классе- "Передвижение воды, минеральных и органических веществ в растении". Урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы.(По инструкции). В 7 классе урок по теме "Особенности строения и жизнедеятельности кольчатых червей" - комбинированный с выполнением лабораторной работы «Внешнее строение дождевого червя, наблюдение за его передвижением и реакциями на раздражение». Урок "Класс Паукообразные", комбинированный с просмотром видеоролика. Урок "Класс Насекомые. Особенности строения и жизнедеятельности" - урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы «Строение насекомых». В 8 классе представлен урок по теме "Потребность организма человека в кислороде. Строение органов дыхания" - урок изучения нового материала и "Пищеварение в желудке" - комбинированный с выполнением лабораторной работы.
На современном этапе развития образовательной системы в Российской Федерации, предусматривающей профилизацию старшей ступени общего образования, востребована и является педагогически ценной та методика преподавания, которая направлена на активность учителя и ученика.
Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.
В практике своей работы я реализую проектную деятельность на уроках биологии через разнообразные формы:
• урок как таковой или практическое занятие;
• внеурочную деятельность (предметная деятельность);
• научно-практичную деятельность учащихся;
• систему дополнительного образования (практический спецкурс, факультатив, элективные курсы);
За этот период мною апробирована методика создания учебных проектов различного характера: творческих, информационных, исследовательских, игровых.
Поделюсь опытом организации коллективной проектной деятельности учащихся на уроках биологии в 9 классе по теме «Развитие органического мира». Основная учебная цель проекта: расширение знаний учащихся об этапах развития жизни на Земле, последовательности периодов развития органического мира, усвоения ароморфозов живых организмов, глобального климатического изменения. Кроме того, было обращено внимание на формирование не только информационных компетенций старшеклассников, но и исследовательских и коммуникативных.
Содержание:
Раздел I «Общие сведения по проведению экспедиции»
1.1 Цели и задачи экспедиции.
1.2 Маршрут экспедиции.
1.3 Состав участников экспедиции.
Раздел II «Исследования природы по маршруту экспедиции»
2.1 Исследования родников.
2.2. Исследования загрязненности воздуха.
2.3 Географические наблюдения.
Раздел III «Историко – краеведческие исследования по маршруту экспедиции».
3.1 Топонимика района экспедиции.
3.2 Результаты работы по этнографии и фольклору. Замечательные люди края.
3.3. Культовые сооружения в районе экспедиции.
Раздел IV Итоги экспедиции.