Представленные разработки уроков опираются на технологию личностно-ориентированного обучения , здоровье-сберегающие технологии и ИКТ.
Интеграция с федеральной программой “Здоровье” позволила направить данные уроки на развитие у учащихся умения видеть проблему и находить пути ее решения, на формирование у них убеждения в необходимости хорошего здоровья, коммуникативных качеств.
Применение ИКТ, использование электронных пособий, позволило обеспечить динамичность, наглядность, более высокий уровень и объем информации по сравнению с традиционными методами и направляет интеллектуальный потенциал учащихся на развитие личности.
Панова здоровьесберегающие технологии и ЛОО на уроках химии.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный ресурс представляет собой медиапродукт,
включающий следующие разделы:
1. Теория. Знакомит с теоретическим материалом по данной теме.
2. Задания. Поэтапные шаги для самостоятельного изучения темы
3. Контроль знаний включает три компонента
А) Вопросы (первичный устный контроль)
Б) Тесты (текущий письменный контроль)
В) Задания ЕГЭ (применение знаний для сдачи экзамена)
4. Игры (позволяет в игровой форме закрепить и проверить усвоение нового материала)
5. Практикум (задания для самостоятельного применения умений)
6. Печатные материалы (все формы проверки усвоенного материала и инструкции – для тех, у кого нет технических возможностей)
В письме Министерства образования от 02.04.2002 № 13-51-28,19 “О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении” учителям предлагается переосмыслить используемые ими методы, приёмы, образовательные технологии и отобрать самые эффективные, способствующие решению поставленных задач. Особое внимание хотелось бы привлечь к следующему положению: ”Организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время содействует эффективному решению воспитательных задач». Этот документ говорит о проектно – исследовательской деятельности учащихся.
Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирования хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.
Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности. Применяя методику проектно-исследовательской деятельности в своей работе, я ставлю следующие цели:
•Приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности.
•Развитие способности к исследовательскому типу мышления.
•Активизации личностной позиции учащихся в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
Проектно – исследовательская деятельность - одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявить и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей.
В настоящее время все большее распространение приобретает подход, в рамках которого основной задачей учебного процесса становится формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного развития учащихся. Сейчас на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение разрешать проблемы, возникающие в различных ситуациях. Поэтому главное внимание уделяется разработке методики, развивающей у учащихся желание, способности и умение учиться.