На конкурс представлен материал из серии уроков с использованием «технологии сотрудничества».
Целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями, навыками каждым учеником на уровне соответствующим его индивидуальным особенностям развития. Важен здесь эффект социализации, формирование коммуникативных умений. Учащиеся учатся вместе работать и творить.
Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения, опирается на них. Речь идет об обучении общения учащихся друг с другом, и учащегося с учителем, в результате которого и возникает необходимый контакт. Такое общение социально, так как в процессе его учащиеся выполняют различные социальные роли; лидера, исследователя, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта и т.д.
Уроки с использованием метода «обучение в сотрудничестве» обеспечивают усиление самостоятельной познавательной активности учащихся – с одной стороны, а с другой стороны – достигается эффект социализации и формирования коммуникативных умений
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Методические разработки уроков, представленные мною на конкурс, адресованы преподавателям географии, работающих с учащимися коррекционных школ 8 вида.
Цикл уроков познакомит учащихся, с недостаточностью интеллектуального развития, с основными богатствами , природными ресурсами, растительным миром своей малой родины.
Уроки объедены одной темой «География моей Родины - Красноярского края», построенных на основе изучения предметов краевого национально-регионального компонента.
Представлены конспекты 3 уроков и презентации к данным занятиям. Они разработаны с учетом индивидуальных особенностей учащихся с задержкой интеллектуального развития. Обучающиеся получат представление о культурном многообразии народов, проживающих на территории региона, особенностями их материальной и духовной культуры, природными богатствами, ресурсами, разнообразием растительного мира Красноярского края.
Предлагаемые методические разработки уроков призваны помочь учителям, работающим в специальных коррекционных школах 8 вида, в проведении уроков по географии Красноярского края, способствующих развитию интереса к изучению родного края.
Программа представляет собой развернутое изложение алгоритма организации занятий по естествознанию (биологии, экологии, географии и химии) для учащихся 5 - 11 классов общеобразовательных школ. Методической основой программы являются подходы, формы и методы работы с детьми, традиционно применяемые в сфере дополнительного (внешкольного) образования - «натуралистический» подход и методы «полевой экологии».Сущностью предлагаемого данной программой подхода является проведение со школьниками краткосрочных экологических практикумов, в процессе которых дети знакомятся с реальными, живыми объектами природы, учатся самостоятельно познавать явления и процессы, происходящие в природе в разные сезоны года, изучают взаимосвязи живых и неживых компонентов природы, а также влияние человеческой деятельности на естественные экосистемы.
Технологии развивающего обучения используются мною на уроках биологии в течение 5 лет. За этот период я увидела не только преимущества этих технологий, но и перспективы их использования в дальнейшей работе, поскольку они хорошо сочетаются и с другими педагогическими технологиями,а также являются универсальными методами развития ребенка и могут использоваться практически во всех образовательных областях школьной программы.Более того, они подходят для работы и с «сильными», и со «слабыми» учениками.В работе представлены основные цели,методы развивающего обучения, система педагогической диагностики и мониторинга.Среди таких приемов и методов работы можно выделить личностно-ориентированный подход,интегрированное обучение,поэтапное обучение,созданию портфолио ученика. Особое место отведено целям, возможностям,методике использования проблемного обучения, так как именно благодаря ему достигается самый важный результат образования - развитие ребенка.В качестве практического примера приведен методический комплект урока на основе проблемного обучения.В приложениях предлагаются буклеты, в которых даны примеры применения проблемного обучения в других образовательных областях.Очень надеюсь на то, что моя работа заинтересует творческих педагогов, использующих другие педагогические технологии и на отклики тех, кто так же использует данную технологию в своей работе.