Представлены разработки уроков в 6,7, 8 классах. Планирование в 6-х классах составлено на основе программы курса биологии для общеобразовательных учреждений, разработанной автором Н.И.Сониным, Дрофа, М, 2005г. Рассчитана на 35 часов (по 1 часу в неделю), в 7-х и 8-х классах программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю). Представлен урок в 6 классе- "Передвижение воды, минеральных и органических веществ в растении". Урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы.(По инструкции). В 7 классе урок по теме "Особенности строения и жизнедеятельности кольчатых червей" - комбинированный с выполнением лабораторной работы «Внешнее строение дождевого червя, наблюдение за его передвижением и реакциями на раздражение». Урок "Класс Паукообразные", комбинированный с просмотром видеоролика. Урок "Класс Насекомые. Особенности строения и жизнедеятельности" - урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы «Строение насекомых». В 8 классе представлен урок по теме "Потребность организма человека в кислороде. Строение органов дыхания" - урок изучения нового материала и "Пищеварение в желудке" - комбинированный с выполнением лабораторной работы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Изучение краеведческого материала – необходимый и значимый компонент содержания школьного образования. Именно он позволяет, с одной стороны, создать зримую, целостную картину мира, дать представление о связях в природе, о взаимосвязях природы и общества, а с другой стороны, - представляет возможность рассмотреть и узнать детально все составляющие природы, жизни и деятельности населения, их взаимодействия на определенной, конкретной территории.
Необходимость познания родного края закреплены во всех вариантах современной школьной программы по географии. Это выражено в увеличении доли регионального компонента, в особом внимании к разностороннему изучению географии своего субъекта Российской Федерации, на региональном и локальном уровне.
Вашему вниманию предлагаются проверочные тесты к региональному курсу «География Республики Мордовия».
Тематика тестов полностью соответствует названию тем республиканской программы «География Мордовии» 8 класс.
Введение. Географическое положение Республики Мордовия.
Тема 1. Геологическое строение. Полезные ископаемые. Рельеф Республики Мордовия.
Тема 2. Климат. Агроклиматические ресурсы Республики Мордовия.
Тема 3. Внутренние воды. Водные ресурсы Республики Мордовия.
Тема 4 Почвы. Почвенные ресурсы Республики Мордовия.
Данный методический материал соответствует учебникам по Географии Мордовии:
1. Пресняков В.Н. География Республики Мордовия: учеб. Пособие для учащихся 8-9 кл. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005 – 152с
2. Ямашкин А.А. – Республика Мордовия: Учеб. пособие / А.А. Ямашкин, В.В. Руженков, Ал. А. Ямашкин – Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 148 с.
Надеюсь, что представленная разработка облегчит работу учителя при проверке усвоения знаний учащихся по курсу «Физическая география Мордовии» 8 класс.
День естественных наук разработан в форме игры – путешествия по краеведению «Земля моя – Кузбасс».
Для проведения этой игры разработано «Положение о проведении игры – путешествия по краеведению «Земля моя – Кузбасс». Игра разработана как путешествие по станциям: «Краеведческая», «Туристическая», «Знай-ка», «Клуб путешественников», «Знатоки природы», «Городская». Командам для прохождения станций выдается «Карта участника путешествия», где отмечается количество заработанных баллов на каждой станции. На каждой станции даются задания определенной тематики, соответствующей названию станции. По количеству набранных баллов, подводятся итоги и определяется команда – победитель.