В письме Министерства образования от 02.04.2002 № 13-51-28,19 “О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении” учителям предлагается переосмыслить используемые ими методы, приёмы, образовательные технологии и отобрать самые эффективные, способствующие решению поставленных задач. Особое внимание хотелось бы привлечь к следующему положению: ”Организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время содействует эффективному решению воспитательных задач». Этот документ говорит о проектно – исследовательской деятельности учащихся.
Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирования хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.
Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности. Применяя методику проектно-исследовательской деятельности в своей работе, я ставлю следующие цели:
•Приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности.
•Развитие способности к исследовательскому типу мышления.
•Активизации личностной позиции учащихся в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
Проектно – исследовательская деятельность - одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявить и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей.
В настоящее время все большее распространение приобретает подход, в рамках которого основной задачей учебного процесса становится формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного развития учащихся. Сейчас на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение разрешать проблемы, возникающие в различных ситуациях. Поэтому главное внимание уделяется разработке методики, развивающей у учащихся желание, способности и умение учиться.
Проектно-исследовательская деятельность учащихся.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На конкурс представлены уроки биологии по программе В.В. Пасечника.
6 класс. Виды корней и типы корневых систем.
7 класс. Чешуекрылые. Равнокрылые. Двукрылые. Блохи.
9 класс. Прокариоты.
Все уроки имеют практическую направленность. Учащиеся являются активными участниками образовательного процесса. Практические работы, наблюдения за живыми объектами природы позволяют научить детей анализировать окружающую действительность, быть внимательными к окружающей природе. Основные технологии, используемые на уроках, это проблемное и развивающее обучение. Все беседы носят эвристический характер. Используется деятельностный подход. Смена различных видов учебной деятельности снижает утомляемость.
Изучение краеведческого материала – необходимый и значимый компонент содержания школьного образования. Именно он позволяет, с одной стороны, создать зримую, целостную картину мира, дать представление о связях в природе, о взаимосвязях природы и общества, а с другой стороны, - представляет возможность рассмотреть и узнать детально все составляющие природы, жизни и деятельности населения, их взаимодействия на определенной, конкретной территории.
Необходимость познания родного края закреплены во всех вариантах современной школьной программы по географии. Это выражено в увеличении доли регионального компонента, в особом внимании к разностороннему изучению географии своего субъекта Российской Федерации, на региональном и локальном уровне.
Вашему вниманию предлагаются проверочные тесты к региональному курсу «География Республики Мордовия».
Тематика тестов полностью соответствует названию тем республиканской программы «География Мордовии» 8 класс.
Введение. Географическое положение Республики Мордовия.
Тема 1. Геологическое строение. Полезные ископаемые. Рельеф Республики Мордовия.
Тема 2. Климат. Агроклиматические ресурсы Республики Мордовия.
Тема 3. Внутренние воды. Водные ресурсы Республики Мордовия.
Тема 4 Почвы. Почвенные ресурсы Республики Мордовия.
Данный методический материал соответствует учебникам по Географии Мордовии:
1. Пресняков В.Н. География Республики Мордовия: учеб. Пособие для учащихся 8-9 кл. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005 – 152с
2. Ямашкин А.А. – Республика Мордовия: Учеб. пособие / А.А. Ямашкин, В.В. Руженков, Ал. А. Ямашкин – Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 148 с.
Надеюсь, что представленная разработка облегчит работу учителя при проверке усвоения знаний учащихся по курсу «Физическая география Мордовии» 8 класс.
Проект педагогической технологии «Создание ситуации выбора на занятии» и методические разработки по реализации педагогической системы на занятиях по валеологического, эколого-биологического направления
Проект педагогической технологии «Создание ситуации выбора на занятии» и методические разработки по реализации педагогической системы на занятиях по валеологического, эколого-биологического направления