методическое пособие: «Использование развивающего обучения на уроках биологии»

23 февраля 2010
Технологии развивающего обучения используются мною на уроках биологии в течение 5 лет. За этот период я увидела не только преимущества этих технологий, но и перспективы их использования в дальнейшей работе, поскольку они хорошо сочетаются и с другими педагогическими технологиями,а также являются универсальными методами развития ребенка и могут использоваться практически во всех образовательных областях школьной программы.Более того, они подходят для работы и с «сильными», и со «слабыми» учениками.В работе представлены основные цели,методы развивающего обучения, система педагогической диагностики и мониторинга.Среди таких приемов и методов работы можно выделить личностно-ориентированный подход,интегрированное обучение,поэтапное обучение,созданию портфолио ученика. Особое место отведено целям, возможностям,методике использования проблемного обучения, так как именно благодаря ему достигается самый важный результат образования - развитие ребенка.В качестве практического примера приведен методический комплект урока на основе проблемного обучения.В приложениях предлагаются буклеты, в которых даны примеры применения проблемного обучения в других образовательных областях.Очень надеюсь на то, что моя работа заинтересует творческих педагогов, использующих другие педагогические технологии и на отклики тех, кто так же использует данную технологию в своей работе.
Использование развивающего обучения на уроках биологии.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Исследование по теме: « Синергетический подход в обучении и воспитании как средство формирования и развития геоэкологических компетентностей школьников» направлено на решение проблемы, заключающейся в необходимости разработки педагогических условий и модели развития геоэкологических компетентностей учащихся в системе общего среднего образования. Причиной обращения к данной проблеме формирования геоэкологических компетентностей личности школьников является обостряющиеся противоречия между требованиями социального заказа общества к целесообразной культуре поведения человека в окружающей среде, гражданской ответственности за ее сохранение и к результатам имеющегося природоохранного обучения и воспитания. Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи: • Сформировать знания об экологической составляющей географической картины мира, об экологических процессах, протекающих на глобальном, региональном, локальном уровнях, о развитии общества и природы в их взаимодействии, о причине и путях преодоления противоречий в системе «природа-общество-человек»; • Сформировать практико-ориентированные умения по изучению и охране окружающей среды, исследовательские умения в области рационального природопользования; • Развить способности и потребности школьников в экологической деятельности, их интеллектуальные способности; • Сформировать глобально ориентированное научное мировоззрение на основе целостной картины мира; • Способствовать усвоению учащимися экологических ценностей, отражающих объективную целостность и ценность природы; • Воспитать эмоциональное, эстетическое, познавательное восприятие природы; • Сформировать ответственность за сохранение природной среды; • Развить понимание необходимости построения экосообразных отношений общества и природы на международном и внутригосударственных уровнях. Решение названных задач в процессе обучения дает возможность заложить фундамент геоэкологических компетентностей и экологической культуры личности, которые вызывают к жизни потребность строить и совершенствовать мир, общество, себя. Условиями реализации изменений являются уроки географии и экологии, краеведения. Эти предметы рассматриваются в тесной взаимосвязи с позиций синергетического подхода, т.к. именно данные предметы интегрируют естественнонаучные и социально-экономические знания, что позволяет решить проблему формирования и развития геоэкологических компетентностей обучающихся. Данное исследование включает в себя следующие этапы: поисково-теоретический и диагностический,в результате которого изучалась проблема, анализировалась научная и методическая литература, проводилась диагностика уровня сформированности компетентностей школьников; поисково-эмпирический, который определяет прогнозируемые результаты учебно - воспитательного процесса и рефлексивно-корректировочный этап, в ходе которого была диагностирована сформированность геоэкологических компетентностей школьников, составлена таблица успеваемости уча
Изучение краеведческого материала – необходимый и значимый компонент содержания школьного образования. Именно он позволяет, с одной стороны, создать зримую, целостную картину мира, дать представление о связях в природе, о взаимосвязях природы и общества, а с другой стороны, - представляет возможность рассмотреть и узнать детально все составляющие природы, жизни и деятельности населения, их взаимодействия на определенной, конкретной территории. Необходимость познания родного края закреплены во всех вариантах современной школьной программы по географии. Это выражено в увеличении доли регионального компонента, в особом внимании к разностороннему изучению географии своего субъекта Российской Федерации, на региональном и локальном уровне. Вашему вниманию предлагаются проверочные тесты к региональному курсу «География Республики Мордовия». Тематика тестов полностью соответствует названию тем республиканской программы «География Мордовии» 8 класс.  Введение. Географическое положение Республики Мордовия.  Тема 1. Геологическое строение. Полезные ископаемые. Рельеф Республики Мордовия.  Тема 2. Климат. Агроклиматические ресурсы Республики Мордовия.  Тема 3. Внутренние воды. Водные ресурсы Республики Мордовия.  Тема 4 Почвы. Почвенные ресурсы Республики Мордовия. Данный методический материал соответствует учебникам по Географии Мордовии: 1. Пресняков В.Н. География Республики Мордовия: учеб. Пособие для учащихся 8-9 кл. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005 – 152с 2. Ямашкин А.А. – Республика Мордовия: Учеб. пособие / А.А. Ямашкин, В.В. Руженков, Ал. А. Ямашкин – Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 148 с. Надеюсь, что представленная разработка облегчит работу учителя при проверке усвоения знаний учащихся по курсу «Физическая география Мордовии» 8 класс.

На уроке прослеживается связь химии с другими предметами.Происходит закрепление знаний и умений по теме: «Общее представление о железе» (железо как элемент, как простое вещество и сложные соединения, куда входит элемент железо).

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее