Технологии развивающего обучения используются мною на уроках биологии в течение 5 лет. За этот период я увидела не только преимущества этих технологий, но и перспективы их использования в дальнейшей работе, поскольку они хорошо сочетаются и с другими педагогическими технологиями,а также являются универсальными методами развития ребенка и могут использоваться практически во всех образовательных областях школьной программы.Более того, они подходят для работы и с «сильными», и со «слабыми» учениками.В работе представлены основные цели,методы развивающего обучения, система педагогической диагностики и мониторинга.Среди таких приемов и методов работы можно выделить личностно-ориентированный подход,интегрированное обучение,поэтапное обучение,созданию портфолио ученика. Особое место отведено целям, возможностям,методике использования проблемного обучения, так как именно благодаря ему достигается самый важный результат образования - развитие ребенка.В качестве практического примера приведен методический комплект урока на основе проблемного обучения.В приложениях предлагаются буклеты, в которых даны примеры применения проблемного обучения в других образовательных областях.Очень надеюсь на то, что моя работа заинтересует творческих педагогов, использующих другие педагогические технологии и на отклики тех, кто так же использует данную технологию в своей работе.
Использование развивающего обучения на уроках биологии.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагается серия уроков по теме: «Гидросфера – водная оболочка Земли»
Предмет: География
Класс: 6
Автор урока: Лобанова Раиса Викторовна, учитель географии
Образовательное учреждение: МОУ СОШ № 6
Республика/край, город/поселение: Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Старотитаровская
Краткое описание:
Типы уроков: изучение нового материала, урок – диалог, систематизация и обобщения пройденного материала, урок – игра.
Сегодня, в связи с новыми задачами школы усилилось внимание к теоретическим основам проблемного обучения и к практическому его применению в школе. Этот значительный интерес вызван тем, что проблемное обучение создает условия для формирования положительной мотивации учения и глубокого усвоения знаний.
Несколько слов о проблемной организации учебного процесса. Она может быть разной, в зависимости от той роли, которую берет на себя учитель, в зависимости от характера выдвинутой проблемы. Но необходимо выделить три основных аспекта в организации проблемного урока.
Образовательные - овладение учащимися определенной системой знаний, умений, способов познания и оперирования этими знаниями, умениями;
Развивающие - развитие познавательных и творческих способностей учащихся, их способностей к самообучению;
Воспитательные - формирование коммуникативных и организаторских умений, умений саморегуляции и саморегулирования своей учебно-познавательной деятельности, умений работать в коллективе, взаимодействовать как с взрослыми, так и со сверстниками
Предоставленные Мультимедиа уроки разработаны на основе государственной программы по географии.
Целесообразность и оригинальность разработки:
1. Мультимедиа урок позволяет сделать урок более привлекательным, эмоциональным и эффективным, поставленные учителем проблемы заставляют пробудить интерес к учению, дети успешнее и охотнее усваивают и познают то, что им интересно, а компьютер сам по себе является мощным мотивационным толчком, эти уроки интересны и современны.
2. Учитель настраивает учащихся на самостоятельное нахождение материалов для своих презентаций
3. Из новых видов учебной деятельности акцент делается на поиске и отборе информации
4. На уроках прослеживаются и групповая, и индивидуальная, и дифференцированная работа учащихся
Рациональное использование рабочего времени
5. Уменьшение объема домашнего задания.
6. Можно использование на дополнительных занятиях
7. Увеличивается процент участия каждого ученика в уроке
8. Цикл уроков (презентации тематически связаны)