Технологии развивающего обучения используются мною на уроках биологии в течение 5 лет. За этот период я увидела не только преимущества этих технологий, но и перспективы их использования в дальнейшей работе, поскольку они хорошо сочетаются и с другими педагогическими технологиями,а также являются универсальными методами развития ребенка и могут использоваться практически во всех образовательных областях школьной программы.Более того, они подходят для работы и с «сильными», и со «слабыми» учениками.В работе представлены основные цели,методы развивающего обучения, система педагогической диагностики и мониторинга.Среди таких приемов и методов работы можно выделить личностно-ориентированный подход,интегрированное обучение,поэтапное обучение,созданию портфолио ученика. Особое место отведено целям, возможностям,методике использования проблемного обучения, так как именно благодаря ему достигается самый важный результат образования - развитие ребенка.В качестве практического примера приведен методический комплект урока на основе проблемного обучения.В приложениях предлагаются буклеты, в которых даны примеры применения проблемного обучения в других образовательных областях.Очень надеюсь на то, что моя работа заинтересует творческих педагогов, использующих другие педагогические технологии и на отклики тех, кто так же использует данную технологию в своей работе.
Использование развивающего обучения на уроках биологии.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В течение столетий мёд, вырабатываемый пчёлами из нектара цветов, является из-любленным лакомством человека. В последние время появилось много его заменителей, используемых в питание людей, но мёд остается единственным сладким продуктом, об-ладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой. Мёд не только вкусный про-дукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это – ценный комплекс питательных элементов, играющих важную роль в обменных процессах.
Вместе с учениками – членами школьного исследовательского общества «Эрудит», мы провели исследования нескольких сортов мёда по определению ряда органолептических и физико - химических показателей, которые позволяют определить качество этого продукта.
Цель урока: познакомить обучающихся с основными экологическими проблемами; показать зависимость всего живого от деятельности человека; помочь осознать роль биологии в решении глобальных проблем современности. Участники конференции: биологи, экологи, химики, технологи, географы, лесоводы, почвоведы, географы, астрофизики ( обучающиеся заранее готовят выступления по ролям).
Исследование по теме: « Синергетический подход в обучении и воспитании как средство формирования и развития геоэкологических компетентностей школьников» направлено на решение проблемы, заключающейся в необходимости разработки педагогических условий и модели развития геоэкологических компетентностей учащихся в системе общего среднего образования. Причиной обращения к данной проблеме формирования геоэкологических компетентностей личности школьников является обостряющиеся противоречия между требованиями социального заказа общества к целесообразной культуре поведения человека в окружающей среде, гражданской ответственности за ее сохранение и к результатам имеющегося природоохранного обучения и воспитания.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
• Сформировать знания об экологической составляющей географической картины мира, об экологических процессах, протекающих на глобальном, региональном, локальном уровнях, о развитии общества и природы в их взаимодействии, о причине и путях преодоления противоречий в системе «природа-общество-человек»;
• Сформировать практико-ориентированные умения по изучению и охране окружающей среды, исследовательские умения в области рационального природопользования;
• Развить способности и потребности школьников в экологической деятельности, их интеллектуальные способности;
• Сформировать глобально ориентированное научное мировоззрение на основе целостной картины мира;
• Способствовать усвоению учащимися экологических ценностей, отражающих объективную целостность и ценность природы;
• Воспитать эмоциональное, эстетическое, познавательное восприятие природы;
• Сформировать ответственность за сохранение природной среды;
• Развить понимание необходимости построения экосообразных отношений общества и природы на международном и внутригосударственных уровнях.
Решение названных задач в процессе обучения дает возможность заложить фундамент геоэкологических компетентностей и экологической культуры личности, которые вызывают к жизни потребность строить и совершенствовать мир, общество, себя.
Условиями реализации изменений являются уроки географии и экологии, краеведения. Эти предметы рассматриваются в тесной взаимосвязи с позиций синергетического подхода, т.к. именно данные предметы интегрируют естественнонаучные и социально-экономические знания, что позволяет решить проблему формирования и развития геоэкологических компетентностей обучающихся.
Данное исследование включает в себя следующие этапы: поисково-теоретический и диагностический,в результате которого изучалась проблема, анализировалась научная и методическая литература, проводилась диагностика уровня сформированности компетентностей школьников; поисково-эмпирический, который определяет прогнозируемые результаты учебно - воспитательного процесса и рефлексивно-корректировочный этап, в ходе которого была диагностирована сформированность геоэкологических компетентностей школьников, составлена таблица успеваемости уча