Программа кружка позволяет реализовать экологический приоритет в обучении естественнонаучных дисциплин, в котором обоснована актуальность проблемы связанная с гуманитаризацией образования. В содержании программы отражен философский, естественнонаучный, глобальный характер экологических проблем. Концептуально программа строится на формировании экологического мышления, оптимизации взаимоотношение человека и окружающей среды, выявление причинно-следственных связей, развитие аналитических и коммуникационных способностей учащихся, формирование практических умений учащихся при оценке различных экологических ситуаций.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В современных условиях в последнее время признание и развитие получила идея активного воздействия на ученика путем деятельностного включения его в учебный процесс. Развитие ребенка происходит в разных видах деятельности. Личность формируется в деятельности. В зависимости от того, что человек делает, как делает, от организации условий этой деятельности формируются определенные склонности, способности, личностно-значимые умения и навыки, закрепляются знания. Таким образом, научить чему-либо возможно только в деятельности.
Разработки показывают, как осуществляется деятельностный подход в рамках серии уроков.
Процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, с учетом возрастных особенностей, формирование всех компонентов исследовательской культуры.
В 10 - 11 классах учащиеся осуществляют проектно-исследовательскую деятельность. Примером такой работы является информационный проект, выполненный в рамках элективного курса «Естествознание и окружающая среда» .
Я предлагаю как подтверждение выше сказанного, следующие материалы:
1. урок творческого обобщения «Защитные свойства озонового
слоя Земли»;
2. презентация урока;
3. исследовательский проект «Озоновый щит Земли
На конкурс представлен материал из серии уроков с использованием «технологии сотрудничества».
Целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями, навыками каждым учеником на уровне соответствующим его индивидуальным особенностям развития. Важен здесь эффект социализации, формирование коммуникативных умений. Учащиеся учатся вместе работать и творить.
Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения, опирается на них. Речь идет об обучении общения учащихся друг с другом, и учащегося с учителем, в результате которого и возникает необходимый контакт. Такое общение социально, так как в процессе его учащиеся выполняют различные социальные роли; лидера, исследователя, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта и т.д.
Уроки с использованием метода «обучение в сотрудничестве» обеспечивают усиление самостоятельной познавательной активности учащихся – с одной стороны, а с другой стороны – достигается эффект социализации и формирования коммуникативных умений