Задачи селекции. Центры многообразия и происхождения культурных растений

комбинированный урок 9 класс Авторы: Исаева Ж.Н., учитель биологии МОУ ОСОШ № 1 Коркачёва Д.А., учитель информатики МОУ ОСОШ № 1 Аннотация Уроки 11,12 и 13 из 14 по теме «Наследственность и изменчивость организмов». Цели уроков: Образовательная: определить предмет и задачи селекции, выявить роль работ Н.И. Вавилова для селекции. Развивающая: развивать логическое мышление, память, внимание; умение сравнивать и анализировать; применять полученные знания и навыки при выполнении практических упражнений. Воспитательная: воспитывать трудолюбие; культуру речи и общения; самостоятельность в выборе решения проблемы; патриотизм (на примере роли Н.И. Вавилова в мировой науке). Требования согласно программе: Иметь представление: о работах Н.И. Вавилова, о центрах многообразия и происхождения культурных растений. Знать: определения «селекция», «порода», «штамм», «сорт». Уметь: объяснять значение селекции как науки; находить на географической карте центры многообразия и происхождения культурных растений. Быть: развивать способности (креативные, мыслительные, коммуникативные, рефлексивные), позволяющие решать стратегические проблемы, а главное, создавать отношение к миру, делу и себе самому (смыслотворчество). Используемые методы (по источнику передачи и восприятия учебной деятельности): Словесные: эвристическая беседа, объяснение нового материала учителем, сообщение-презентация учащегося, опрос учащихся. Наглядные: демонстрация в виде компьютерной презентации, обзор книжной выставки, использование муляжей и экспонатов. Практические: самостоятельная практическая работа по инструкции под наблюдением учителя, электронное тестирование, творческая мастерская, поисковая работа в сети Интернет, создание интерактивной карты в Google, практическая работа в группах. Методы стимулирования интереса к учению: создание эмоционально-нравственных ситуаций. Индуктивные и дедуктивные методы обучения: индуктивные (изложение фактов, организация выполнения упражнений, постепенная подводка учащихся к обобщениям, определению понятий). Методы стимулирования и положительной мотивации учения: создание ситуации успеха в учении, формирование ответственности в учении. Методы контроля и самоконтроля в обучении: индивидуальный и фронтальный опрос, проверочная работа с использованием электронного теста. Формы работы и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома: фронтальная работа, деятельность под руководством учителя, электронное тестирование, групповая практическая работа, творческая мастерская, сообщение-презентация учащегося, работа с ресурсами Интернет, дифференцированное домашнее задание.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Разработанный сборник понятий по теме «Организм» основан на теории и технологии Способа диалектического обучения (авторы данной технологии А.И. Гончарук, В.Л Зорина). Важным в данной технологии является операции с понятиями и составление вопросов. Любое понятие состоит из двух противоположностей: содержание— род—качество и объем—вид—количество. Научить ребенка мыслить, а не заучивать, видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. На уроках биологии, где порой изучается много понятий, учащимся можно предложить составить сборник понятий. При разработке сборника используются различные логические операции: определение, деление, ограничение и обобщение. Учащиеся на уроках не являются пассивными слушателями, активно включаются в процесс. Для организации такой работы, кроме учебника необходимо, чтобы были различные справочники, энциклопедии. Используя круги Эйлера, можно отразить отношения между понятиями. Это могут быть отношения соподчинения, противоположности и др. Учащиеся учатся находить существенные признаки, формулировать вопросы и давать ответы, доказывая их правильность. Данный сборник можно использовать к подготовке к итоговой контрольной работе, олимпиадам, а также к подготовке к ЕГЭ.
Составляя программу элективного курса «Химия на приусадебном участке» мы хотели бы, чтобы наши ученики были компетентными в вопросах сельского хозяйства, полученные знания помогли бы им при подготовке к экзаменам по биологии и химии в форме ЕГЭ, в выборе профессии. К тому же у них будет возможность в дальнейшем прокормить семью. Разработанный нами курс последовательно развивает умения, навыки, способности и побуждает ребят к исследовательской деятельности.
Факультативный курс «Природоохранная деятельность» для учащихся 8, 9 классов общеобразовательной школы направлен на решение важнейшей задачи современного образования - формирование личности школьника, готового к жизни в современном эколого-информационном обществе.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее