комбинированный урок
9 класс
Авторы: Исаева Ж.Н., учитель биологии МОУ ОСОШ № 1
Коркачёва Д.А., учитель информатики МОУ ОСОШ № 1
Аннотация
Уроки 11,12 и 13 из 14 по теме «Наследственность и изменчивость организмов».
Цели уроков:
Образовательная: определить предмет и задачи селекции, выявить роль работ Н.И. Вавилова для селекции.
Развивающая: развивать логическое мышление, память, внимание; умение сравнивать и анализировать; применять полученные знания и навыки при выполнении практических упражнений.
Воспитательная: воспитывать трудолюбие; культуру речи и общения; самостоятельность в выборе решения проблемы; патриотизм (на примере роли Н.И. Вавилова в мировой науке).
Требования согласно программе:
Иметь представление: о работах Н.И. Вавилова, о центрах многообразия и происхождения культурных растений.
Знать: определения «селекция», «порода», «штамм», «сорт».
Уметь: объяснять значение селекции как науки; находить на географической карте центры многообразия и происхождения культурных растений.
Быть: развивать способности (креативные, мыслительные, коммуникативные, рефлексивные), позволяющие решать стратегические проблемы, а главное, создавать отношение к миру, делу и себе самому (смыслотворчество).
Используемые методы (по источнику передачи и восприятия учебной деятельности):
Словесные: эвристическая беседа, объяснение нового материала учителем, сообщение-презентация учащегося, опрос учащихся.
Наглядные: демонстрация в виде компьютерной презентации, обзор книжной выставки, использование муляжей и экспонатов.
Практические: самостоятельная практическая работа по инструкции под наблюдением учителя, электронное тестирование, творческая мастерская, поисковая работа в сети Интернет, создание интерактивной карты в Google, практическая работа в группах.
Методы стимулирования интереса к учению: создание эмоционально-нравственных ситуаций.
Индуктивные и дедуктивные методы обучения: индуктивные (изложение фактов, организация выполнения упражнений, постепенная подводка учащихся к обобщениям, определению понятий).
Методы стимулирования и положительной мотивации учения: создание ситуации успеха в учении, формирование ответственности в учении.
Методы контроля и самоконтроля в обучении: индивидуальный и фронтальный опрос, проверочная работа с использованием электронного теста.
Формы работы и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома: фронтальная работа, деятельность под руководством учителя, электронное тестирование, групповая практическая работа, творческая мастерская, сообщение-презентация учащегося, работа с ресурсами Интернет, дифференцированное домашнее задание.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
На современном этапе развития образовательной системы в Российской Федерации, предусматривающей профилизацию старшей ступени общего образования, востребована и является педагогически ценной та методика преподавания, которая направлена на активность учителя и ученика.
Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.
В практике своей работы я реализую проектную деятельность на уроках биологии через разнообразные формы:
• урок как таковой или практическое занятие;
• внеурочную деятельность (предметная деятельность);
• научно-практичную деятельность учащихся;
• систему дополнительного образования (практический спецкурс, факультатив, элективные курсы);
За этот период мною апробирована методика создания учебных проектов различного характера: творческих, информационных, исследовательских, игровых.
Поделюсь опытом организации коллективной проектной деятельности учащихся на уроках биологии в 9 классе по теме «Развитие органического мира». Основная учебная цель проекта: расширение знаний учащихся об этапах развития жизни на Земле, последовательности периодов развития органического мира, усвоения ароморфозов живых организмов, глобального климатического изменения. Кроме того, было обращено внимание на формирование не только информационных компетенций старшеклассников, но и исследовательских и коммуникативных.
Предлагаю методические разработки уроков по химии:"Моющие средства"10 класс,"Свойства водорода" 8 класс,"Генетическая связь между органическими соединениями" 9 класс.Урок"Моющие средства" является не только логическим продолжением учебного материала,а также позволяет совершенствовать навыки самостоятельного эксперимента.Урок "Свойства водорода" является обобщающим,где прослеживаются разные формы познавательной активности в связи с Интернет ресурсами.На обобщающем уроке"Генетическая связь между органическими соединениями"повторяются и обощаются свойства и строение органических веществ в связи с неорганическими,используются различные формы познавательной активности учащихся для повышения мотивации учащихся к предмету химия.
Комментарии