комбинированный урок
9 класс
Авторы: Исаева Ж.Н., учитель биологии МОУ ОСОШ № 1
Коркачёва Д.А., учитель информатики МОУ ОСОШ № 1
Аннотация
Уроки 11,12 и 13 из 14 по теме «Наследственность и изменчивость организмов».
Цели уроков:
Образовательная: определить предмет и задачи селекции, выявить роль работ Н.И. Вавилова для селекции.
Развивающая: развивать логическое мышление, память, внимание; умение сравнивать и анализировать; применять полученные знания и навыки при выполнении практических упражнений.
Воспитательная: воспитывать трудолюбие; культуру речи и общения; самостоятельность в выборе решения проблемы; патриотизм (на примере роли Н.И. Вавилова в мировой науке).
Требования согласно программе:
Иметь представление: о работах Н.И. Вавилова, о центрах многообразия и происхождения культурных растений.
Знать: определения «селекция», «порода», «штамм», «сорт».
Уметь: объяснять значение селекции как науки; находить на географической карте центры многообразия и происхождения культурных растений.
Быть: развивать способности (креативные, мыслительные, коммуникативные, рефлексивные), позволяющие решать стратегические проблемы, а главное, создавать отношение к миру, делу и себе самому (смыслотворчество).
Используемые методы (по источнику передачи и восприятия учебной деятельности):
Словесные: эвристическая беседа, объяснение нового материала учителем, сообщение-презентация учащегося, опрос учащихся.
Наглядные: демонстрация в виде компьютерной презентации, обзор книжной выставки, использование муляжей и экспонатов.
Практические: самостоятельная практическая работа по инструкции под наблюдением учителя, электронное тестирование, творческая мастерская, поисковая работа в сети Интернет, создание интерактивной карты в Google, практическая работа в группах.
Методы стимулирования интереса к учению: создание эмоционально-нравственных ситуаций.
Индуктивные и дедуктивные методы обучения: индуктивные (изложение фактов, организация выполнения упражнений, постепенная подводка учащихся к обобщениям, определению понятий).
Методы стимулирования и положительной мотивации учения: создание ситуации успеха в учении, формирование ответственности в учении.
Методы контроля и самоконтроля в обучении: индивидуальный и фронтальный опрос, проверочная работа с использованием электронного теста.
Формы работы и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома: фронтальная работа, деятельность под руководством учителя, электронное тестирование, групповая практическая работа, творческая мастерская, сообщение-презентация учащегося, работа с ресурсами Интернет, дифференцированное домашнее задание.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В данных разработках представлен материал по курсу:"География материков и океанов", раздел - "Введение".Название тем: урок № 1 «Что изучает география материков и океанов»; урок № 2 -3 «Как люди открывали Землю»; урок № 4 «Карты материков и океанов».
Учебник: Коринская В. А., Душина И. В., Щенев В. А. «География материков и океанов. 7 класс . – М.: Дрофа, 2008
Уроки представлены в виде УМК(учебно - методических комплектов), которые включают в себя разнообразные методы и приемы работы с различными источниками информации. Каждый урок сопровождается презентацией. Учащийся, который не смог посетить уроки, может самостоятельно изучить темы и выполнить задания с помощью учебника и атласа.
Третий урок темы «Состав, строение и свойства веществ». Материал урока способствует расширению знаний учеников по строению вещества через изучение строения металлов. При изучении материала реализуется основная идея курса химии: формирование представлений о зависимости свойств веществ от их состава, а применения – от свойств. С целью организации системно-деятельностного подхода используются элементы педагогической технологии развития критического мышления, ИКТ, а также исследовательский подход. Изучаемый материал имеет практическую направленность, так как показывает роль металлов в жизни человека. Цифровые образовательные ресурсы, используемые на уроке, позволяют сделать процесс изучения более наглядным и интересным.
Тип урока: изучение нового материала с использованием исследовательского подхода.
Цель: Изучение строения простых веществ на основе их состава, свойств – на основе строения.
Задачи:
Образовательные:
1. Актуализировать знания учащихся о строении атома и свойствах химических элементов металлов.
2. Дать понятие металлической связи и металлической кристаллической решетки.
3. Показать зависимость физических свойств металлов от их строения, а применения от свойств.
Развивающие:
1. Продолжить развитие универсальных учебных действий: познавательных, общеучебных, коммуникативных. исследовательских умений.
2. Продолжить развитие умений характеризовать свойства вещества на основе его строения, а применение на основе свойств, исследовательских умений.
Воспитательные:
1. Воспитывать самостоятельность, ответственность, интерес к предмету, толерантность.
Темперамент — важное условие, с которым надо считаться при индивидуальном подходе к воспитанию и обучению, к формированию характера, к всестороннему развитию умственных и физических способностей. Другим важнейшим фактором, влияющим на особенности поведения, эффективность обучения и работоспособность человека является особенность его биоритмов, т.е. его хронобиологический тип.
Я руковожу группой учащихся школьного исследовательского общества «Эрудит». Заинтересовавшись данной темой, мы, подобрав соответствующие методики, провели исследования с целью определить типы темперамента и хронобиологический тип учащихся 8, 10, 11 классов и учителей школы. Результаты исследования и рекомендации были представлены ученикам и учителям школы на общешкольной конференции исследовательских работ учащихся.
Комментарии