Элективный курс "Агротехника полевых культур" предназначен для учащихся 6 классов средних общеобразовательных школ. Курс рассчитан на 30 часов. Курс ориентирован на учащихся, имеющих базовый уровень знаний по биологии.
Цель спецкурса – ознакомить учащихся с важнейшими отраслями современного промышленного и сельскохозяйственного производства, осуществить тесную связь обучения с общественно полезным трудом. Общая цель складывается из связанных между собой целей-направлений:
1) знакомство учащихся с основами работы выращивать высокие урожаи;
2) расширение объема биологических знаний учащихся;
3) развитие навыков и умений пользования простейшими орудиями и инструментами
4) развитие творческих способностей и любви к физическому труду;
5) активизация и совершенствование биологических умений и навыков, в том числе и по взаимодействию с аудиторией, по подготовке докладов, выступлений, экскурсий.
Задачи курса – курс способствует выполнению
общеобразовательной задачи - расширению кругозора учащихся и формированию желания стать опытником;
развивающей задачи – развитие навыков исследовательской и проектной работы; интеллектуальных, познавательных способностей;
воспитательная задача – формирование учащихся уважительного отношения к труду, а так же к глубокому пониманию природы, к познанию биологических законов и использованию их сельскохозяйственной практикой.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Работа с учащимися, проявляющими интерес к химии, в МОУ «Гимназия №1» строится через занятия элективных и спецкурсов. Занятия элективных курсов направлены на развитие интеллектуальных способностей ребят, их познавательных интересов, на расширение предметных знаний, что способствует подготовки учащихся к олимпиадам, к сдаче государственных экзаменов. Большое внимание при проведении элективных курсов уделяется решению расчетных задач алгебраическими способами. В 10 классе введен элективный курс «Правило смешения при решении расчетных задач». Для занятий используем следующую учебную литературу:
1. А.В. Краснянский. Введение в химические расчеты.
2. И.Н. Семенов. Задачи по химии повышенной сложности для абитуриентов.
3. А.Н. Крестинин. Задачи по химии: Нет ничего проще.
4. Н.Кузьменко, В.Еремин, В.Попков. Химия для школьников старших классов и поступающих в вузы.
5. Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин. Сборник задач и упражнений по химии.
6. Н.А. Шириков, О.И. Ширикова, А.Н. Ласточкин. Готовимся к олимпиаде по химии: Сборник заданий и ответов для 8-11 классов.
7. В.Н. Доронькин, А.Г. Бережная, Т.В. Сажнева. Сборник олимпиадных задач.
Цель работы спецкурсов – организация исследовательской деятельности с учащимися. На занятиях спецкурсов школьники проводят экспериментальную работу по предмету, в целях подготовки к научно-практической конференции, а также занимаются организацией внеклассной работы по предмету.
Проектно-исследовательская деятельность школьников обеспечивает воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно нравственное воспитание.
В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети не заметно для себя овладевают нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т. е. формируются так называемые-нравственные привычки. Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость-такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться. Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать суметь вовремя отойти в сторону дать детям насладиться радостью своего открытия.
Исследование по теме: « Синергетический подход в обучении и воспитании как средство формирования и развития геоэкологических компетентностей школьников» направлено на решение проблемы, заключающейся в необходимости разработки педагогических условий и модели развития геоэкологических компетентностей учащихся в системе общего среднего образования. Причиной обращения к данной проблеме формирования геоэкологических компетентностей личности школьников является обостряющиеся противоречия между требованиями социального заказа общества к целесообразной культуре поведения человека в окружающей среде, гражданской ответственности за ее сохранение и к результатам имеющегося природоохранного обучения и воспитания.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
• Сформировать знания об экологической составляющей географической картины мира, об экологических процессах, протекающих на глобальном, региональном, локальном уровнях, о развитии общества и природы в их взаимодействии, о причине и путях преодоления противоречий в системе «природа-общество-человек»;
• Сформировать практико-ориентированные умения по изучению и охране окружающей среды, исследовательские умения в области рационального природопользования;
• Развить способности и потребности школьников в экологической деятельности, их интеллектуальные способности;
• Сформировать глобально ориентированное научное мировоззрение на основе целостной картины мира;
• Способствовать усвоению учащимися экологических ценностей, отражающих объективную целостность и ценность природы;
• Воспитать эмоциональное, эстетическое, познавательное восприятие природы;
• Сформировать ответственность за сохранение природной среды;
• Развить понимание необходимости построения экосообразных отношений общества и природы на международном и внутригосударственных уровнях.
Решение названных задач в процессе обучения дает возможность заложить фундамент геоэкологических компетентностей и экологической культуры личности, которые вызывают к жизни потребность строить и совершенствовать мир, общество, себя.
Условиями реализации изменений являются уроки географии и экологии, краеведения. Эти предметы рассматриваются в тесной взаимосвязи с позиций синергетического подхода, т.к. именно данные предметы интегрируют естественнонаучные и социально-экономические знания, что позволяет решить проблему формирования и развития геоэкологических компетентностей обучающихся.
Данное исследование включает в себя следующие этапы: поисково-теоретический и диагностический,в результате которого изучалась проблема, анализировалась научная и методическая литература, проводилась диагностика уровня сформированности компетентностей школьников; поисково-эмпирический, который определяет прогнозируемые результаты учебно - воспитательного процесса и рефлексивно-корректировочный этап, в ходе которого была диагностирована сформированность геоэкологических компетентностей школьников, составлена таблица успеваемости уча