В представленной работе даны рекомендации по составлению и сбору коллекций силами учащихся. В коллекциях используются натуральные и искусственные материалы. Приведены примеры использования этих пособий в образовательном процессе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
• Сформировать представления и знания о природном комплексе Байкала, о взаимодействии компонентов природы;
• Раскрыть уникальность природы Байкала и причины уникальности;
Развивающие:
• Развивать навыки работы с источниками географической информации; умение выделять главное из текста учебника, обобщать, делать выводы;
• Способствовать самостоятельности мышления и развитию критического мышления учащихся;
• Развивать познавательный интерес.
Воспитательные:
• Способствовать воспитанию чувства любви к родной природе, эстетическому воспитанию школьников;
• Совершенствовать коммуникативные навыки;
• Способствовать экологическому воспитанию учащихся.
Представлены разработки уроков в 6,7, 8 классах. Планирование в 6-х классах составлено на основе программы курса биологии для общеобразовательных учреждений, разработанной автором Н.И.Сониным, Дрофа, М, 2005г. Рассчитана на 35 часов (по 1 часу в неделю), в 7-х и 8-х классах программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю). Представлен урок в 6 классе- "Передвижение воды, минеральных и органических веществ в растении". Урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы.(По инструкции). В 7 классе урок по теме "Особенности строения и жизнедеятельности кольчатых червей" - комбинированный с выполнением лабораторной работы «Внешнее строение дождевого червя, наблюдение за его передвижением и реакциями на раздражение». Урок "Класс Паукообразные", комбинированный с просмотром видеоролика. Урок "Класс Насекомые. Особенности строения и жизнедеятельности" - урок изучения нового материала с выполнением лабораторной работы «Строение насекомых». В 8 классе представлен урок по теме "Потребность организма человека в кислороде. Строение органов дыхания" - урок изучения нового материала и "Пищеварение в желудке" - комбинированный с выполнением лабораторной работы.
Глобальная информатизация общества является одной из доминирующих тенденций цивилизации XXI века. В связи с этим российское государство в лице президента и правительства, отражая общенациональные интересы, учитывая вместе с тем общие тенденции мирового развития, разработало несколько приоритетных проектов развития России на ближайшее будущее. Один из таких проектов затрагивает образование. Повышаются требования к уровню преподавания различных дисциплин и к биологии в частности.
Современные условия жизни предъявляют новые требования к школьному курсу биологии и возможностей его построения. Одной из таких перспектив развития является применение информационных технологий. С помощью компьютера можно моделировать сложные биологические процессы микро- и макромира, делая их более доступными для понимания и более легкими для запоминания.
В связи с этим мной были пересмотрены методы и формы образовательного процесса по предмету биология. Началось применение инновационных педагогических технологий, в том числе информационно-коммуникационных. Работа велась несколько лет. В результате был получен положительный результат.
Этот опыт описан в моей педагогической концепции, сформулированы задачи на будущее, описан полученный результат.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: