День естественных наук разработан в форме игры – путешествия по краеведению «Земля моя – Кузбасс».
Для проведения этой игры разработано «Положение о проведении игры – путешествия по краеведению «Земля моя – Кузбасс». Игра разработана как путешествие по станциям: «Краеведческая», «Туристическая», «Знай-ка», «Клуб путешественников», «Знатоки природы», «Городская». Командам для прохождения станций выдается «Карта участника путешествия», где отмечается количество заработанных баллов на каждой станции. На каждой станции даются задания определенной тематики, соответствующей названию станции. По количеству набранных баллов, подводятся итоги и определяется команда – победитель.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагается серия уроков по теме: «Гидросфера – водная оболочка Земли»
Предмет: География
Класс: 6
Автор урока: Лобанова Раиса Викторовна, учитель географии
Образовательное учреждение: МОУ СОШ № 6
Республика/край, город/поселение: Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Старотитаровская
Краткое описание:
Типы уроков: изучение нового материала, урок – диалог, систематизация и обобщения пройденного материала, урок – игра.
Сегодня, в связи с новыми задачами школы усилилось внимание к теоретическим основам проблемного обучения и к практическому его применению в школе. Этот значительный интерес вызван тем, что проблемное обучение создает условия для формирования положительной мотивации учения и глубокого усвоения знаний.
Несколько слов о проблемной организации учебного процесса. Она может быть разной, в зависимости от той роли, которую берет на себя учитель, в зависимости от характера выдвинутой проблемы. Но необходимо выделить три основных аспекта в организации проблемного урока.
Образовательные - овладение учащимися определенной системой знаний, умений, способов познания и оперирования этими знаниями, умениями;
Развивающие - развитие познавательных и творческих способностей учащихся, их способностей к самообучению;
Воспитательные - формирование коммуникативных и организаторских умений, умений саморегуляции и саморегулирования своей учебно-познавательной деятельности, умений работать в коллективе, взаимодействовать как с взрослыми, так и со сверстниками
Предоставленные Мультимедиа уроки разработаны на основе государственной программы по географии.
Целесообразность и оригинальность разработки:
1. Мультимедиа урок позволяет сделать урок более привлекательным, эмоциональным и эффективным, поставленные учителем проблемы заставляют пробудить интерес к учению, дети успешнее и охотнее усваивают и познают то, что им интересно, а компьютер сам по себе является мощным мотивационным толчком, эти уроки интересны и современны.
2. Учитель настраивает учащихся на самостоятельное нахождение материалов для своих презентаций
3. Из новых видов учебной деятельности акцент делается на поиске и отборе информации
4. На уроках прослеживаются и групповая, и индивидуальная, и дифференцированная работа учащихся
Рациональное использование рабочего времени
5. Уменьшение объема домашнего задания.
6. Можно использование на дополнительных занятиях
7. Увеличивается процент участия каждого ученика в уроке
8. Цикл уроков (презентации тематически связаны)
Исследование по теме: « Синергетический подход в обучении и воспитании как средство формирования и развития геоэкологических компетентностей школьников» направлено на решение проблемы, заключающейся в необходимости разработки педагогических условий и модели развития геоэкологических компетентностей учащихся в системе общего среднего образования. Причиной обращения к данной проблеме формирования геоэкологических компетентностей личности школьников является обостряющиеся противоречия между требованиями социального заказа общества к целесообразной культуре поведения человека в окружающей среде, гражданской ответственности за ее сохранение и к результатам имеющегося природоохранного обучения и воспитания.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
• Сформировать знания об экологической составляющей географической картины мира, об экологических процессах, протекающих на глобальном, региональном, локальном уровнях, о развитии общества и природы в их взаимодействии, о причине и путях преодоления противоречий в системе «природа-общество-человек»;
• Сформировать практико-ориентированные умения по изучению и охране окружающей среды, исследовательские умения в области рационального природопользования;
• Развить способности и потребности школьников в экологической деятельности, их интеллектуальные способности;
• Сформировать глобально ориентированное научное мировоззрение на основе целостной картины мира;
• Способствовать усвоению учащимися экологических ценностей, отражающих объективную целостность и ценность природы;
• Воспитать эмоциональное, эстетическое, познавательное восприятие природы;
• Сформировать ответственность за сохранение природной среды;
• Развить понимание необходимости построения экосообразных отношений общества и природы на международном и внутригосударственных уровнях.
Решение названных задач в процессе обучения дает возможность заложить фундамент геоэкологических компетентностей и экологической культуры личности, которые вызывают к жизни потребность строить и совершенствовать мир, общество, себя.
Условиями реализации изменений являются уроки географии и экологии, краеведения. Эти предметы рассматриваются в тесной взаимосвязи с позиций синергетического подхода, т.к. именно данные предметы интегрируют естественнонаучные и социально-экономические знания, что позволяет решить проблему формирования и развития геоэкологических компетентностей обучающихся.
Данное исследование включает в себя следующие этапы: поисково-теоретический и диагностический,в результате которого изучалась проблема, анализировалась научная и методическая литература, проводилась диагностика уровня сформированности компетентностей школьников; поисково-эмпирический, который определяет прогнозируемые результаты учебно - воспитательного процесса и рефлексивно-корректировочный этап, в ходе которого была диагностирована сформированность геоэкологических компетентностей школьников, составлена таблица успеваемости уча