День естественных наук разработан в форме игры – путешествия по краеведению «Земля моя – Кузбасс».
Для проведения этой игры разработано «Положение о проведении игры – путешествия по краеведению «Земля моя – Кузбасс». Игра разработана как путешествие по станциям: «Краеведческая», «Туристическая», «Знай-ка», «Клуб путешественников», «Знатоки природы», «Городская». Командам для прохождения станций выдается «Карта участника путешествия», где отмечается количество заработанных баллов на каждой станции. На каждой станции даются задания определенной тематики, соответствующей названию станции. По количеству набранных баллов, подводятся итоги и определяется команда – победитель.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Элективный курс "Агротехника полевых культур" предназначен для учащихся 6 классов средних общеобразовательных школ. Курс рассчитан на 30 часов. Курс ориентирован на учащихся, имеющих базовый уровень знаний по биологии.
Цель спецкурса – ознакомить учащихся с важнейшими отраслями современного промышленного и сельскохозяйственного производства, осуществить тесную связь обучения с общественно полезным трудом. Общая цель складывается из связанных между собой целей-направлений:
1) знакомство учащихся с основами работы выращивать высокие урожаи;
2) расширение объема биологических знаний учащихся;
3) развитие навыков и умений пользования простейшими орудиями и инструментами
4) развитие творческих способностей и любви к физическому труду;
5) активизация и совершенствование биологических умений и навыков, в том числе и по взаимодействию с аудиторией, по подготовке докладов, выступлений, экскурсий.
Задачи курса – курс способствует выполнению
общеобразовательной задачи - расширению кругозора учащихся и формированию желания стать опытником;
развивающей задачи – развитие навыков исследовательской и проектной работы; интеллектуальных, познавательных способностей;
воспитательная задача – формирование учащихся уважительного отношения к труду, а так же к глубокому пониманию природы, к познанию биологических законов и использованию их сельскохозяйственной практикой.
Готовый методический материал для проведения уроков обобщающего характера по органической химии по теме "Углеводороды".
Достижению поставленных целей уроков будет способствовать максимальное использование самостоятельной работы учащихся. Предлагается обобщенный метод решения задач, как проблемных ситуаций, что способствует развитию у учащихся компетенции в решении проблем. Ведь химическая учебная задача – это модель проблемной ситуации, решение которой требует от учащихся мыслительной деятельности, практических действий на основе знаний законов, теорий и методов химии, направленных на закрепление и расширение знаний, развитие химического мышления.
Предлагается урок всесторонней проверки знаний, их обобщения и систематизации в форме творческой мастерской с использованием проектной деятельности, результатом которого будет, например,краткое методическое пособие по изучению углеводородов в сравнительном анализе. Для осуществления этапов мастерской, например, афиширования, можно использовать интерактивную доску, и распространить материал обобщающего характера на электронных носителях.
Материал включает методику проведения практической работы "Качественное определение углерода и водорода в органическом веществе" с использованием направляющего текста при выполнении практической работы, что помогает организовать самостоятельную активную групповую работу учащихся.
Материал содержит образцы сравнительных таблиц, направляющего текста, задач для самостоятельного прорешивания, самостоятельной работы.
Проведение уроков с использованием данной методики способствует развитию ключевых компетенций учащихся: учебно-познавательной, социо-коммуникативной, в решении проблем.
Разработанный сборник понятий по теме «Организм» основан на теории и технологии Способа диалектического обучения (авторы данной технологии А.И. Гончарук, В.Л Зорина). Важным в данной технологии является операции с понятиями и составление вопросов. Любое понятие состоит из двух противоположностей: содержание— род—качество и объем—вид—количество. Научить ребенка мыслить, а не заучивать, видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
На уроках биологии, где порой изучается много понятий, учащимся можно предложить составить сборник понятий. При разработке сборника используются различные логические операции: определение, деление, ограничение и обобщение. Учащиеся на уроках не являются пассивными слушателями, активно включаются в процесс. Для организации такой работы, кроме учебника необходимо, чтобы были различные справочники, энциклопедии. Используя круги Эйлера, можно отразить отношения между понятиями. Это могут быть отношения соподчинения, противоположности и др. Учащиеся учатся находить существенные признаки, формулировать вопросы и давать ответы, доказывая их правильность.
Данный сборник можно использовать к подготовке к итоговой контрольной работе, олимпиадам, а также к подготовке к ЕГЭ.