В представленном материале содержится информационно-справочный материал по географии России. Последние статистические данные распределены по следующим разделам: границы России, моря, омывающие Россию, знаменитые русские путешественники и землепроходцы, тепловой баланс природных зон России, полезные ископаемые России, типы климата, крупнейшие реки и озера и другие материалы, которые могут быть использованы как учителем, так и учащимися на уроках и во внеурочной деятельности.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
комбинированный урок 9 класс Авторы: Исаева Ж.Н., учитель биологии МОУ ОСОШ № 1 Коркачёва Д.А., учитель информатики МОУ ОСОШ № 1 Аннотация Уроки 11,12 и 13 из 14 по теме «Наследственность и изменчивость организмов». Цели уроков: Образовательная: определить предмет и задачи селекции, выявить роль работ Н.И. Вавилова для селекции. Развивающая: развивать логическое мышление, память, внимание; умение сравнивать и анализировать; применять полученные знания и навыки при выполнении практических упражнений. Воспитательная: воспитывать трудолюбие; культуру речи и общения; самостоятельность в выборе решения проблемы; патриотизм (на примере роли Н.И. Вавилова в мировой науке). Требования согласно программе: Иметь представление: о работах Н.И. Вавилова, о центрах многообразия и происхождения культурных растений. Знать: определения «селекция», «порода», «штамм», «сорт». Уметь: объяснять значение селекции как науки; находить на географической карте центры многообразия и происхождения культурных растений. Быть: развивать способности (креативные, мыслительные, коммуникативные, рефлексивные), позволяющие решать стратегические проблемы, а главное, создавать отношение к миру, делу и себе самому (смыслотворчество). Используемые методы (по источнику передачи и восприятия учебной деятельности): Словесные: эвристическая беседа, объяснение нового материала учителем, сообщение-презентация учащегося, опрос учащихся. Наглядные: демонстрация в виде компьютерной презентации, обзор книжной выставки, использование муляжей и экспонатов. Практические: самостоятельная практическая работа по инструкции под наблюдением учителя, электронное тестирование, творческая мастерская, поисковая работа в сети Интернет, создание интерактивной карты в Google, практическая работа в группах. Методы стимулирования интереса к учению: создание эмоционально-нравственных ситуаций. Индуктивные и дедуктивные методы обучения: индуктивные (изложение фактов, организация выполнения упражнений, постепенная подводка учащихся к обобщениям, определению понятий). Методы стимулирования и положительной мотивации учения: создание ситуации успеха в учении, формирование ответственности в учении. Методы контроля и самоконтроля в обучении: индивидуальный и фронтальный опрос, проверочная работа с использованием электронного теста. Формы работы и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома: фронтальная работа, деятельность под руководством учителя, электронное тестирование, групповая практическая работа, творческая мастерская, сообщение-презентация учащегося, работа с ресурсами Интернет, дифференцированное домашнее задание.
Разработанный сборник понятий по теме «Организм» основан на теории и технологии Способа диалектического обучения (авторы данной технологии А.И. Гончарук, В.Л Зорина). Важным в данной технологии является операции с понятиями и составление вопросов. Любое понятие состоит из двух противоположностей: содержание— род—качество и объем—вид—количество. Научить ребенка мыслить, а не заучивать, видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. На уроках биологии, где порой изучается много понятий, учащимся можно предложить составить сборник понятий. При разработке сборника используются различные логические операции: определение, деление, ограничение и обобщение. Учащиеся на уроках не являются пассивными слушателями, активно включаются в процесс. Для организации такой работы, кроме учебника необходимо, чтобы были различные справочники, энциклопедии. Используя круги Эйлера, можно отразить отношения между понятиями. Это могут быть отношения соподчинения, противоположности и др. Учащиеся учатся находить существенные признаки, формулировать вопросы и давать ответы, доказывая их правильность. Данный сборник можно использовать к подготовке к итоговой контрольной работе, олимпиадам, а также к подготовке к ЕГЭ.
Данный материал представлен с использованием технологии модульного обучения. Модуль –это план учебной деятельности ученика, составленный учителем, в котором объединены учебное содержание и способы овладения этим содержанием. Основные задачи школы – это передача учащимся суммы знаний, накопленных человеком, и обучение самостоятельному отбору и использованию необходимой информации. Одним из средств обучения, позволяющим решить эти задачи, может быть модульное обучение, сущность которого выражается в том, что учащийся самостоятельно достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, объединяющим цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендации по выполнению заданий. В зависимости от объема содержания как элементы модульного обучения могут быть выделены модульные уроки, модульные программы, модульное планирование учебного материала (технологическая карта).
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее