методическая разработка содержит модель урока для классов совместного обучения с учетом гендерного подхода и сценарий урока по географии в 7 классе с применением данной модели урока.
особенности преподавания географии в классах совместного обучения с учетом гендерного подхода.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В течение пяти лет я занимаюсь исследовательской деятельностью вместе со своими учениками. Я хочу представить одну из работ по экологической тематике.
Любой биогеоценоз представляет собой открытую систему, непрерывно изменяющуюся и развивающуюся под влиянием разного рода внутренних и внешних причин. Особенно большой интерес представляют процессы возникновения нового биоценоза, постепенного его формирования, а затем развития уже сложившегося сообщества. Изучение такого рода явлений часто бывает сопряжено с большими трудностями, поскольку нередко они охватывают весьма длительное время даже в условиях современности. Тем не менее, мы можем проследить важнейшие закономерности интересующих нас явлений, в частности посредством анализа последствий вмешательства человека в существование естественных биотических группировок.
Мы нашли водоем испытывающий сукцессионные изменения, узнали историю его возникновения и в течение трех лет наблюдали за ним. Собрав материал по этому объекту, описав растительность, нам удалось сделать выводы о процессах протекающих в данном водоеме.
Здоровье – самый драгоценный дар, который человек получает от природы. Чтобы укрепить его, нужно смолоду закалять организм, придерживаться рационального образа жизни, стремиться к физическому самосовершенствованию. К сожалению, в реальной жизни очень часто мы видим обратные факты. Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает большую тревогу.
Высокий уровень патологии у школьников указывает на приоритетность проблемы здоровья подрастающего поколения. Поэтому возникла необходимость обучить детей здоровому образу жизни, актуализации у учащихся потребности в саморазвитии, самопознании, самосовершенствовании и побуждению их к формированию своего здоровья собственными силами.
Современная школа – это не только система передачи знаний. Во многом – это школа формирования образа жизни, воспитания ценностей, основа будущего благосостояния общества. Информация о здоровье, исходящая из школы, должна стать самой эффективной, так как школа является самым массовым и авторитетным учреждением, где охраняется здоровье. Детям необходимы практические знания о здоровом образе жизни, гигиене и правилах безопасности. Они должны научиться «заглядывать в будущее», понимать последствия своих действий, а также понимать, что их здоровье непосредственно связано со здоровьем окружающих.
Уровень сформированности у школьников общеучебных умений и навыков, которые являются ведущими компонентами учебной деятельности – это один из главных показателей результативности работы школьников.С другой стороны, низкий уровень развития ОУУН (общеучебных умений и навыков) – это одна из причин низкой успеваемости учащихся, качества их знаний. Поэтому проблему формирования у учащихся ОУУН считаю актуальной.
Сложилось противоречие между разработанной в литературе системой нетрадиционных приёмов и недостаточным использованием данных приёмов в практике работы учителей биологии.
Исходя из выделенного противоречия, можно сформулировать следующую проблему: какова методика систематического использования нетрадиционных приёмов на уроках биологии с целью формирования ОУУН у учащихся 9 А класса?
Ответ на этот вопрос и составляет цель моего исследования.
Объект исследования – процесс формирования ОУУН у учащихся.
Предмет исследования – нетрадиционные приёмы формирования ОУУН у учащихся.
Задачи исследования:
изучить теоретические основы проблемы формирования ОУУН у учащихся в психолого-педагогической литературе;
подобрать в литературе и апробировать нетрадиционные приёмы формирования ОУУН;
составить практические рекомендации для учителей биологии по использованию нетрадиционных приёмов с целью формирования ОУУН на уроках биологии.
Методы исследования:
1. Теоретические:
Анализ печатных источников;
Анализ понятийного аппарата.
2. Эмпирические:
Тестирование;
Беседа;
Наблюдение.
База исследования: учащиеся 9 А класса МОУ «СОШ №10» о.Муром Владимирской области.