Педагогический проект "Технологии коллективного обучения в профильной школе" посвящен одной из наиболее эффективных систем обучения в современной школе. Коллективная система позволяет выбрать каждому ученику оптимальный темп обучения, хорошо раскрывает индивидуальные особенности обучающихся, обеспечивает развитие индивидуальных свойств личности, так как строится на сотрудничестве и взаимопомощи. Экспериментальная работа доказывает, что использование технологий коллективных занятий положительно сказывается на развитии обучающихся. Старшеклассники учатся высказываться, находить верные решения, отвергать ложные, прислушиваться к мнению других.Практическая значимость данного проекта определяется тем, что использование полученных в ходе исследования материалов позволит в практике учителей организовать по альтернативным учебникам обучение биологии, применяя при этом коллективную систему обучения, что значительно повысит уровень развития учащихся.
Данный проект содержит разработки уроков для отработки терминологии, обобщения и систематизации знаний; образцы дидактических карточек.
Технологии коллективного обучения в профильной школе.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Готовый методический материал для проведения уроков обобщающего характера по органической химии по теме "Углеводороды".
Достижению поставленных целей уроков будет способствовать максимальное использование самостоятельной работы учащихся. Предлагается обобщенный метод решения задач, как проблемных ситуаций, что способствует развитию у учащихся компетенции в решении проблем. Ведь химическая учебная задача – это модель проблемной ситуации, решение которой требует от учащихся мыслительной деятельности, практических действий на основе знаний законов, теорий и методов химии, направленных на закрепление и расширение знаний, развитие химического мышления.
Предлагается урок всесторонней проверки знаний, их обобщения и систематизации в форме творческой мастерской с использованием проектной деятельности, результатом которого будет, например,краткое методическое пособие по изучению углеводородов в сравнительном анализе. Для осуществления этапов мастерской, например, афиширования, можно использовать интерактивную доску, и распространить материал обобщающего характера на электронных носителях.
Материал включает методику проведения практической работы "Качественное определение углерода и водорода в органическом веществе" с использованием направляющего текста при выполнении практической работы, что помогает организовать самостоятельную активную групповую работу учащихся.
Материал содержит образцы сравнительных таблиц, направляющего текста, задач для самостоятельного прорешивания, самостоятельной работы.
Проведение уроков с использованием данной методики способствует развитию ключевых компетенций учащихся: учебно-познавательной, социо-коммуникативной, в решении проблем.
Представленная работа содержит модели 5 личностно-ориентированных уроков биологии для 6,11 классов. Все учебные занятия разработаны с учетом теоретических принципов ЛО подхода в обучении и особенностей ЛО урока. Модели представленных уроков разработаны в режиме современных образовательных технологий, с использованием различных методов и приемов обучения.
Все уроки прошли апробацию в практической деятельности.
Методические разработки уроков химии в 8 классе по разделу «Строение атома. Структура Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева» с использованием приёмов технологии развития критического мышления
В данной работе приводятся разработки 8 уроков химии в 8 классе по разделу «Строение атома. Структура Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева» с использованием приёмов технологии развития критического мышления. Особенность изучения данного раздела заключается в большой загруженности материала новыми понятиями и терминами при отсутствии возможности для практического изучения химии: лабораторных опытов, практических работ. В связи с этим очень важным становится поддержание интереса учащихся, постоянная активизация их мыслительной деятельности, развитие творческих способностей восьмиклассников. Именно поэтому организация учебного процесса, связанная с развитием склонностей к критическому мышлению, представляется инструментом, который позволяет реализовать те педагогические задачи, о которых было сказано выше.В представленной работе использована лишь часть разнообразных приёмов технологии развития критического мышления. Возможна их взаимозаменяемость на каждой стадии урока в зависимости от уровня подготовленности класса, результатов работы на предыдущих уроках и т.д.