Процесс воспитания экологической культуры может быть успешным, если он осуществляется непрерывно, начиная с дошкольного возраста. При этом непременным условием является сочетание теоретической подготовки с активной практической деятельностью в области охраны окружающей среды.
Внеклассная работа – это значительный потенциал для формирования экологической культуры учащихся.
Внеклассная работа строится в трех направлениях: кружковая, исследовательская, природоохранная.
Я стараюсь привить своим ученикам любовь, бережное отношение, сопереживание ко всему живому. Именно поэтому в общеобразовательной школе подростки должны усвоить основную заповедь человека в отношении к природе – не навреди! И, если мы хотим сохранить человечество, обеспечить его будущее, мы обязаны сохранить основу нашего существования – природу Земли.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагается серия уроков по теме: «Гидросфера – водная оболочка Земли»
Предмет: География
Класс: 6
Автор урока: Лобанова Раиса Викторовна, учитель географии
Образовательное учреждение: МОУ СОШ № 6
Республика/край, город/поселение: Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Старотитаровская
Краткое описание:
Типы уроков: изучение нового материала, урок – диалог, систематизация и обобщения пройденного материала, урок – игра.
Сегодня, в связи с новыми задачами школы усилилось внимание к теоретическим основам проблемного обучения и к практическому его применению в школе. Этот значительный интерес вызван тем, что проблемное обучение создает условия для формирования положительной мотивации учения и глубокого усвоения знаний.
Несколько слов о проблемной организации учебного процесса. Она может быть разной, в зависимости от той роли, которую берет на себя учитель, в зависимости от характера выдвинутой проблемы. Но необходимо выделить три основных аспекта в организации проблемного урока.
Образовательные - овладение учащимися определенной системой знаний, умений, способов познания и оперирования этими знаниями, умениями;
Развивающие - развитие познавательных и творческих способностей учащихся, их способностей к самообучению;
Воспитательные - формирование коммуникативных и организаторских умений, умений саморегуляции и саморегулирования своей учебно-познавательной деятельности, умений работать в коллективе, взаимодействовать как с взрослыми, так и со сверстниками
Предоставленные Мультимедиа уроки разработаны на основе государственной программы по географии.
Целесообразность и оригинальность разработки:
1. Мультимедиа урок позволяет сделать урок более привлекательным, эмоциональным и эффективным, поставленные учителем проблемы заставляют пробудить интерес к учению, дети успешнее и охотнее усваивают и познают то, что им интересно, а компьютер сам по себе является мощным мотивационным толчком, эти уроки интересны и современны.
2. Учитель настраивает учащихся на самостоятельное нахождение материалов для своих презентаций
3. Из новых видов учебной деятельности акцент делается на поиске и отборе информации
4. На уроках прослеживаются и групповая, и индивидуальная, и дифференцированная работа учащихся
Рациональное использование рабочего времени
5. Уменьшение объема домашнего задания.
6. Можно использование на дополнительных занятиях
7. Увеличивается процент участия каждого ученика в уроке
8. Цикл уроков (презентации тематически связаны)
В течение столетий мёд, вырабатываемый пчёлами из нектара цветов, является из-любленным лакомством человека. В последние время появилось много его заменителей, используемых в питание людей, но мёд остается единственным сладким продуктом, об-ладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой. Мёд не только вкусный про-дукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это – ценный комплекс питательных элементов, играющих важную роль в обменных процессах.
Вместе с учениками – членами школьного исследовательского общества «Эрудит», мы провели исследования нескольких сортов мёда по определению ряда органолептических и физико - химических показателей, которые позволяют определить качество этого продукта.