Процесс воспитания экологической культуры может быть успешным, если он осуществляется непрерывно, начиная с дошкольного возраста. При этом непременным условием является сочетание теоретической подготовки с активной практической деятельностью в области охраны окружающей среды.
Внеклассная работа – это значительный потенциал для формирования экологической культуры учащихся.
Внеклассная работа строится в трех направлениях: кружковая, исследовательская, природоохранная.
Я стараюсь привить своим ученикам любовь, бережное отношение, сопереживание ко всему живому. Именно поэтому в общеобразовательной школе подростки должны усвоить основную заповедь человека в отношении к природе – не навреди! И, если мы хотим сохранить человечество, обеспечить его будущее, мы обязаны сохранить основу нашего существования – природу Земли.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На конкурс представлен материал из серии уроков с использованием «технологии сотрудничества».
Целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями, навыками каждым учеником на уровне соответствующим его индивидуальным особенностям развития. Важен здесь эффект социализации, формирование коммуникативных умений. Учащиеся учатся вместе работать и творить.
Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения, опирается на них. Речь идет об обучении общения учащихся друг с другом, и учащегося с учителем, в результате которого и возникает необходимый контакт. Такое общение социально, так как в процессе его учащиеся выполняют различные социальные роли; лидера, исследователя, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта и т.д.
Уроки с использованием метода «обучение в сотрудничестве» обеспечивают усиление самостоятельной познавательной активности учащихся – с одной стороны, а с другой стороны – достигается эффект социализации и формирования коммуникативных умений
В общественном сознании весьма распространено мнение: бытовой мусор по сравнению с выбросами предприятий, транспорта практически не опасен для окружающей среды. Однако, по мнению большинства экспертов, именно на твёрдые бытовые отходы (ТБО) приходится значительная - до 60 процентов, доля в общем объёме загрязнений. Согласно исследованиям, проведённым по заказу Федеральной антимонопольной службы России, Омск является лидером среди всех городов Сибирского федерального округа по количеству образующегося мусора.
В проекте рассматривается возможность развития экологического сознания у населения района Старой Московки города Омска; наведение порядка и поддержание чистоты в районе.В проекте представлены материалы по проведению эксперимента при изучении влиянияния ТБО на флору и фауну, материалы, которые могут быть использованы для учащихся начальной школы, примерный социологический опрос, примерный материал листовок-обращений к местному населению, а также презентация, которая показывает все материалы данного проекта.
Обобщение опыта работы "Использование компьютерных технологий как средство повышения качества географического образования в условиях модернизации современной школы". Методические разработки уроков географии в 6 классе с использованием ИКТ.
1. Обобщение опыта работы "Использование компьютерных технологий как средство повышения качества географического образования в условиях модернизации современной школы".
Одним из направлений модернизации системы географического образования является внедрение компьютерных технологий в учебно-воспитательный процесс. Новые технологии приходят в школу. Что они нам обещают? С какой стороны к ним лучше подступиться? Как применить их у себя в классе? Над этими вопросами думают сегодня все больше учителей...
2. Методические разработки уроков географии в 6 классе с использованием ИКТ. Представлены разработки уроков по раздел "Атмосфера":
1. "Атмосфера и её строение",
2. "Атмосферное давление",
3. "Температура воздуха",
4. "Годовой ход температуры",
5. "Ветер. Причины образования ветра".
Представлены подробные планы-конспекты уроков с презентациями, дополнительным материалом.