Методическое пособие представлено поурочным планированием курса «Заповедное дело». Данная программа дополняет курс экологии, краеведения. Курс рассчитан на 51 час.
Основная цель этой программы - формирование понятий, связанных с особо охраняемыми природными территориями (далее ООПТ), раскрытие значение ООПТ, развитие бережного отношения к природе, экологическое воспитание и образование, профильное ориентирование. Внедрение основ об ООПТ необходимо с раннего возраста, для осознания детьми значения и роли ООПТ. Школа - социальный институт, который охватывает всех без исключения граждан. Но немаловажную роль играют и такие социальные институты как семья и система дополнительного образования. Воспитывая экологически культурного человека, мы вносим свой существенный вклад в решение экологических проблем. Надеемся, что курс «Заповедное дело» войдет во многие школы, и будет способствовать более глубокому пониманию основ охраны природы.
В приложение включены опорные лекции по курсу, а также программы практикумов. Пособие подробно раскрывает суть заповедного дела, его организационную и правовую структуру, природоохранное и научное значение. Пособие предназначено для учителей естественников и, несомненно, будет полезно педагогам дополнительного образования, преподавателям ВУЗов, работникам ООПТ, специалистам в области охраны природы, школьникам и студентам.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тематическое и поурочное планирование составлено в соответствии с содержанием программы МО РФ и УМК В.В.Пасечника. Календарно-тематический план разработан применительно к учебной программе «Природа. Неживая и живая» (5 класс), авторы В. М. Пакулова и Н. В. Иванова, 2007 г.
Данный ресурс представляет собой медиапродукт,
включающий следующие разделы:
1. Теория. Знакомит с теоретическим материалом по данной теме.
2. Задания. Поэтапные шаги для самостоятельного изучения темы
3. Контроль знаний включает три компонента
А) Вопросы (первичный устный контроль)
Б) Тесты (текущий письменный контроль)
В) Задания ЕГЭ (применение знаний для сдачи экзамена)
4. Игры (позволяет в игровой форме закрепить и проверить усвоение нового материала)
5. Практикум (задания для самостоятельного применения умений)
6. Печатные материалы (все формы проверки усвоенного материала и инструкции – для тех, у кого нет технических возможностей)
Проведение предметных недель в нашей школе давняя традиция. Они способствуют повышению творческой активности учащихся, развитию чувства коллективизма, помогают учащимся раскрыться: показать свои организаторские, интеллектуальные, а иногда и актерские способности. Проведение предметных недель очень важно и для учителя. Как правило, у обучающихся, принимающих активное участие в организации и проведении предметной недели повышается интерес к изучаемому предмету, повышается их активность на уроке, более прочными становятся знания. Многие учащиеся со временем выбирают специальности, основой которых является биология.
В течение недели, после каждого мероприятия выпускаются информационные бюллетени, фото -и- видеорепортажи.
В конце недели подводятся итоги. Победители награждаются грамотами и ценными призами.