В общественном сознании весьма распространено мнение: бытовой мусор по сравнению с выбросами предприятий, транспорта практически не опасен для окружающей среды. Однако, по мнению большинства экспертов, именно на твёрдые бытовые отходы (ТБО) приходится значительная - до 60 процентов, доля в общем объёме загрязнений. Согласно исследованиям, проведённым по заказу Федеральной антимонопольной службы России, Омск является лидером среди всех городов Сибирского федерального округа по количеству образующегося мусора.
В проекте рассматривается возможность развития экологического сознания у населения района Старой Московки города Омска; наведение порядка и поддержание чистоты в районе.В проекте представлены материалы по проведению эксперимента при изучении влиянияния ТБО на флору и фауну, материалы, которые могут быть использованы для учащихся начальной школы, примерный социологический опрос, примерный материал листовок-обращений к местному населению, а также презентация, которая показывает все материалы данного проекта.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа кружка позволяет реализовать экологический приоритет в обучении естественнонаучных дисциплин, в котором обоснована актуальность проблемы связанная с гуманитаризацией образования. В содержании программы отражен философский, естественнонаучный, глобальный характер экологических проблем. Концептуально программа строится на формировании экологического мышления, оптимизации взаимоотношение человека и окружающей среды, выявление причинно-следственных связей, развитие аналитических и коммуникационных способностей учащихся, формирование практических умений учащихся при оценке различных экологических ситуаций.
В письме Министерства образования от 02.04.2002 № 13-51-28,19 “О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении” учителям предлагается переосмыслить используемые ими методы, приёмы, образовательные технологии и отобрать самые эффективные, способствующие решению поставленных задач. Особое внимание хотелось бы привлечь к следующему положению: ”Организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время содействует эффективному решению воспитательных задач». Этот документ говорит о проектно – исследовательской деятельности учащихся.
Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирования хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.
Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности. Применяя методику проектно-исследовательской деятельности в своей работе, я ставлю следующие цели:
•Приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности.
•Развитие способности к исследовательскому типу мышления.
•Активизации личностной позиции учащихся в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
Проектно – исследовательская деятельность - одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявить и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей.
В настоящее время все большее распространение приобретает подход, в рамках которого основной задачей учебного процесса становится формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного развития учащихся. Сейчас на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение разрешать проблемы, возникающие в различных ситуациях. Поэтому главное внимание уделяется разработке методики, развивающей у учащихся желание, способности и умение учиться.