Использование компьютерных технологий благоприятно влияет на психологический климат на уроке, который служит одним из показателей успешности его проведения.
Заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье.
Обобщая некоторый опыт применения презентаций на уроках, можно выделить еще некоторые рекомендации, которые могут предостеречь от ряда неудач.
Мы предлагаем вашему вниманию методическую разработку интегрированного урока по химии, биологии с применением компьютерной презентации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Изучение краеведческого материала – необходимый и значимый компонент содержания школьного образования. Именно он позволяет, с одной стороны, создать зримую, целостную картину мира, дать представление о связях в природе, о взаимосвязях природы и общества, а с другой стороны, - представляет возможность рассмотреть и узнать детально все составляющие природы, жизни и деятельности населения, их взаимодействия на определенной, конкретной территории.
Необходимость познания родного края закреплены во всех вариантах современной школьной программы по географии. Это выражено в увеличении доли регионального компонента, в особом внимании к разностороннему изучению географии своего субъекта Российской Федерации, на региональном и локальном уровне.
Вашему вниманию предлагаются проверочные тесты к региональному курсу «География Республики Мордовия».
Тематика тестов полностью соответствует названию тем республиканской программы «География Мордовии» 8 класс.
Введение. Географическое положение Республики Мордовия.
Тема 1. Геологическое строение. Полезные ископаемые. Рельеф Республики Мордовия.
Тема 2. Климат. Агроклиматические ресурсы Республики Мордовия.
Тема 3. Внутренние воды. Водные ресурсы Республики Мордовия.
Тема 4 Почвы. Почвенные ресурсы Республики Мордовия.
Данный методический материал соответствует учебникам по Географии Мордовии:
1. Пресняков В.Н. География Республики Мордовия: учеб. Пособие для учащихся 8-9 кл. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005 – 152с
2. Ямашкин А.А. – Республика Мордовия: Учеб. пособие / А.А. Ямашкин, В.В. Руженков, Ал. А. Ямашкин – Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 148 с.
Надеюсь, что представленная разработка облегчит работу учителя при проверке усвоения знаний учащихся по курсу «Физическая география Мордовии» 8 класс.
Уровень сформированности у школьников общеучебных умений и навыков, которые являются ведущими компонентами учебной деятельности – это один из главных показателей результативности работы школьников.С другой стороны, низкий уровень развития ОУУН (общеучебных умений и навыков) – это одна из причин низкой успеваемости учащихся, качества их знаний. Поэтому проблему формирования у учащихся ОУУН считаю актуальной.
Сложилось противоречие между разработанной в литературе системой нетрадиционных приёмов и недостаточным использованием данных приёмов в практике работы учителей биологии.
Исходя из выделенного противоречия, можно сформулировать следующую проблему: какова методика систематического использования нетрадиционных приёмов на уроках биологии с целью формирования ОУУН у учащихся 9 А класса?
Ответ на этот вопрос и составляет цель моего исследования.
Объект исследования – процесс формирования ОУУН у учащихся.
Предмет исследования – нетрадиционные приёмы формирования ОУУН у учащихся.
Задачи исследования:
изучить теоретические основы проблемы формирования ОУУН у учащихся в психолого-педагогической литературе;
подобрать в литературе и апробировать нетрадиционные приёмы формирования ОУУН;
составить практические рекомендации для учителей биологии по использованию нетрадиционных приёмов с целью формирования ОУУН на уроках биологии.
Методы исследования:
1. Теоретические:
Анализ печатных источников;
Анализ понятийного аппарата.
2. Эмпирические:
Тестирование;
Беседа;
Наблюдение.
База исследования: учащиеся 9 А класса МОУ «СОШ №10» о.Муром Владимирской области.
Факультативный курс «Природоохранная деятельность» для учащихся 8, 9 классов общеобразовательной школы направлен на решение важнейшей задачи современного образования - формирование личности школьника, готового к жизни в современном эколого-информационном обществе.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: