Мой архив содержит 3 конспекта уроков по физической географии с разработкой к ним презентаций: урок-практикум для 6 класса "Географические координаты", урок-проект для 8 класса "Экскурсия по России", урок-изучения нового материала для 6 класса "Движение воды в Мировом океане". Данные разработки уроков предлагаю всем учителям географии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Глобальная информатизация общества является одной из доминирующих тенденций цивилизации XXI века. В связи с этим российское государство в лице президента и правительства, отражая общенациональные интересы, учитывая вместе с тем общие тенденции мирового развития, разработало несколько приоритетных проектов развития России на ближайшее будущее. Один из таких проектов затрагивает образование. Повышаются требования к уровню преподавания различных дисциплин и к биологии в частности.
Современные условия жизни предъявляют новые требования к школьному курсу биологии и возможностей его построения. Одной из таких перспектив развития является применение информационных технологий. С помощью компьютера можно моделировать сложные биологические процессы микро- и макромира, делая их более доступными для понимания и более легкими для запоминания.
В связи с этим мной были пересмотрены методы и формы образовательного процесса по предмету биология. Началось применение инновационных педагогических технологий, в том числе информационно-коммуникационных. Работа велась несколько лет. В результате был получен положительный результат.
Этот опыт описан в моей педагогической концепции, сформулированы задачи на будущее, описан полученный результат.
Работа с учащимися, проявляющими интерес к химии, в МОУ «Гимназия №1» строится через занятия элективных и спецкурсов. Занятия элективных курсов направлены на развитие интеллектуальных способностей ребят, их познавательных интересов, на расширение предметных знаний, что способствует подготовки учащихся к олимпиадам, к сдаче государственных экзаменов. Большое внимание при проведении элективных курсов уделяется решению расчетных задач алгебраическими способами. В 10 классе введен элективный курс «Правило смешения при решении расчетных задач». Для занятий используем следующую учебную литературу:
1. А.В. Краснянский. Введение в химические расчеты.
2. И.Н. Семенов. Задачи по химии повышенной сложности для абитуриентов.
3. А.Н. Крестинин. Задачи по химии: Нет ничего проще.
4. Н.Кузьменко, В.Еремин, В.Попков. Химия для школьников старших классов и поступающих в вузы.
5. Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин. Сборник задач и упражнений по химии.
6. Н.А. Шириков, О.И. Ширикова, А.Н. Ласточкин. Готовимся к олимпиаде по химии: Сборник заданий и ответов для 8-11 классов.
7. В.Н. Доронькин, А.Г. Бережная, Т.В. Сажнева. Сборник олимпиадных задач.
Цель работы спецкурсов – организация исследовательской деятельности с учащимися. На занятиях спецкурсов школьники проводят экспериментальную работу по предмету, в целях подготовки к научно-практической конференции, а также занимаются организацией внеклассной работы по предмету.
Уровень сформированности у школьников общеучебных умений и навыков, которые являются ведущими компонентами учебной деятельности – это один из главных показателей результативности работы школьников.С другой стороны, низкий уровень развития ОУУН (общеучебных умений и навыков) – это одна из причин низкой успеваемости учащихся, качества их знаний. Поэтому проблему формирования у учащихся ОУУН считаю актуальной.
Сложилось противоречие между разработанной в литературе системой нетрадиционных приёмов и недостаточным использованием данных приёмов в практике работы учителей биологии.
Исходя из выделенного противоречия, можно сформулировать следующую проблему: какова методика систематического использования нетрадиционных приёмов на уроках биологии с целью формирования ОУУН у учащихся 9 А класса?
Ответ на этот вопрос и составляет цель моего исследования.
Объект исследования – процесс формирования ОУУН у учащихся.
Предмет исследования – нетрадиционные приёмы формирования ОУУН у учащихся.
Задачи исследования:
изучить теоретические основы проблемы формирования ОУУН у учащихся в психолого-педагогической литературе;
подобрать в литературе и апробировать нетрадиционные приёмы формирования ОУУН;
составить практические рекомендации для учителей биологии по использованию нетрадиционных приёмов с целью формирования ОУУН на уроках биологии.
Методы исследования:
1. Теоретические:
Анализ печатных источников;
Анализ понятийного аппарата.
2. Эмпирические:
Тестирование;
Беседа;
Наблюдение.
База исследования: учащиеся 9 А класса МОУ «СОШ №10» о.Муром Владимирской области.