Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Методические разработки уроков, представленные мною на конкурс, адресованы преподавателям географии, работающих с учащимися коррекционных школ 8 вида.
Цикл уроков познакомит учащихся, с недостаточностью интеллектуального развития, с основными богатствами , природными ресурсами, растительным миром своей малой родины.
Уроки объедены одной темой «География моей Родины - Красноярского края», построенных на основе изучения предметов краевого национально-регионального компонента.
Представлены конспекты 3 уроков и презентации к данным занятиям. Они разработаны с учетом индивидуальных особенностей учащихся с задержкой интеллектуального развития. Обучающиеся получат представление о культурном многообразии народов, проживающих на территории региона, особенностями их материальной и духовной культуры, природными богатствами, ресурсами, разнообразием растительного мира Красноярского края.
Предлагаемые методические разработки уроков призваны помочь учителям, работающим в специальных коррекционных школах 8 вида, в проведении уроков по географии Красноярского края, способствующих развитию интереса к изучению родного края.
Третий урок темы «Состав, строение и свойства веществ». Материал урока способствует расширению знаний учеников по строению вещества через изучение строения металлов. При изучении материала реализуется основная идея курса химии: формирование представлений о зависимости свойств веществ от их состава, а применения – от свойств. С целью организации системно-деятельностного подхода используются элементы педагогической технологии развития критического мышления, ИКТ, а также исследовательский подход. Изучаемый материал имеет практическую направленность, так как показывает роль металлов в жизни человека. Цифровые образовательные ресурсы, используемые на уроке, позволяют сделать процесс изучения более наглядным и интересным.
Тип урока: изучение нового материала с использованием исследовательского подхода.
Цель: Изучение строения простых веществ на основе их состава, свойств – на основе строения.
Задачи:
Образовательные:
1. Актуализировать знания учащихся о строении атома и свойствах химических элементов металлов.
2. Дать понятие металлической связи и металлической кристаллической решетки.
3. Показать зависимость физических свойств металлов от их строения, а применения от свойств.
Развивающие:
1. Продолжить развитие универсальных учебных действий: познавательных, общеучебных, коммуникативных. исследовательских умений.
2. Продолжить развитие умений характеризовать свойства вещества на основе его строения, а применение на основе свойств, исследовательских умений.
Воспитательные:
1. Воспитывать самостоятельность, ответственность, интерес к предмету, толерантность.
Программа представляет собой развернутое изложение алгоритма организации занятий по естествознанию (биологии, экологии, географии и химии) для учащихся 5 - 11 классов общеобразовательных школ. Методической основой программы являются подходы, формы и методы работы с детьми, традиционно применяемые в сфере дополнительного (внешкольного) образования - «натуралистический» подход и методы «полевой экологии».Сущностью предлагаемого данной программой подхода является проведение со школьниками краткосрочных экологических практикумов, в процессе которых дети знакомятся с реальными, живыми объектами природы, учатся самостоятельно познавать явления и процессы, происходящие в природе в разные сезоны года, изучают взаимосвязи живых и неживых компонентов природы, а также влияние человеческой деятельности на естественные экосистемы.