Проектно-исследовательская деятельность школьников обеспечивает воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно нравственное воспитание.
В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети не заметно для себя овладевают нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т. е. формируются так называемые-нравственные привычки. Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость-такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться. Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать суметь вовремя отойти в сторону дать детям насладиться радостью своего открытия.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Для того чтобы родители стали активными участниками образовательного процесса, необходимо вовлечь их в совместную деятельность.
Общей идеей, объединяющей интересы детей и родителей, может быть совместная деятельность по изучению и сохранению природных достопримечательностей родного края – семейный экологический туризм. Одной их форм взаимодействия нашего образовательного учреждения и семьи является организация семейного эколого-туристического клуба.
Технологии развивающего обучения используются мною на уроках биологии в течение 5 лет. За этот период я увидела не только преимущества этих технологий, но и перспективы их использования в дальнейшей работе, поскольку они хорошо сочетаются и с другими педагогическими технологиями,а также являются универсальными методами развития ребенка и могут использоваться практически во всех образовательных областях школьной программы.Более того, они подходят для работы и с «сильными», и со «слабыми» учениками.В работе представлены основные цели,методы развивающего обучения, система педагогической диагностики и мониторинга.Среди таких приемов и методов работы можно выделить личностно-ориентированный подход,интегрированное обучение,поэтапное обучение,созданию портфолио ученика. Особое место отведено целям, возможностям,методике использования проблемного обучения, так как именно благодаря ему достигается самый важный результат образования - развитие ребенка.В качестве практического примера приведен методический комплект урока на основе проблемного обучения.В приложениях предлагаются буклеты, в которых даны примеры применения проблемного обучения в других образовательных областях.Очень надеюсь на то, что моя работа заинтересует творческих педагогов, использующих другие педагогические технологии и на отклики тех, кто так же использует данную технологию в своей работе.
Разработанный сборник понятий по теме «Организм» основан на теории и технологии Способа диалектического обучения (авторы данной технологии А.И. Гончарук, В.Л Зорина). Важным в данной технологии является операции с понятиями и составление вопросов. Любое понятие состоит из двух противоположностей: содержание— род—качество и объем—вид—количество. Научить ребенка мыслить, а не заучивать, видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
На уроках биологии, где порой изучается много понятий, учащимся можно предложить составить сборник понятий. При разработке сборника используются различные логические операции: определение, деление, ограничение и обобщение. Учащиеся на уроках не являются пассивными слушателями, активно включаются в процесс. Для организации такой работы, кроме учебника необходимо, чтобы были различные справочники, энциклопедии. Используя круги Эйлера, можно отразить отношения между понятиями. Это могут быть отношения соподчинения, противоположности и др. Учащиеся учатся находить существенные признаки, формулировать вопросы и давать ответы, доказывая их правильность.
Данный сборник можно использовать к подготовке к итоговой контрольной работе, олимпиадам, а также к подготовке к ЕГЭ.