Третий урок темы «Состав, строение и свойства веществ». Материал урока способствует расширению знаний учеников по строению вещества через изучение строения металлов. При изучении материала реализуется основная идея курса химии: формирование представлений о зависимости свойств веществ от их состава, а применения – от свойств. С целью организации системно-деятельностного подхода используются элементы педагогической технологии развития критического мышления, ИКТ, а также исследовательский подход. Изучаемый материал имеет практическую направленность, так как показывает роль металлов в жизни человека. Цифровые образовательные ресурсы, используемые на уроке, позволяют сделать процесс изучения более наглядным и интересным.
Тип урока: изучение нового материала с использованием исследовательского подхода.
Цель: Изучение строения простых веществ на основе их состава, свойств – на основе строения.
Задачи:
Образовательные:
1. Актуализировать знания учащихся о строении атома и свойствах химических элементов металлов.
2. Дать понятие металлической связи и металлической кристаллической решетки.
3. Показать зависимость физических свойств металлов от их строения, а применения от свойств.
Развивающие:
1. Продолжить развитие универсальных учебных действий: познавательных, общеучебных, коммуникативных. исследовательских умений.
2. Продолжить развитие умений характеризовать свойства вещества на основе его строения, а применение на основе свойств, исследовательских умений.
Воспитательные:
1. Воспитывать самостоятельность, ответственность, интерес к предмету, толерантность.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В письме Министерства образования от 02.04.2002 № 13-51-28,19 “О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении” учителям предлагается переосмыслить используемые ими методы, приёмы, образовательные технологии и отобрать самые эффективные, способствующие решению поставленных задач. Особое внимание хотелось бы привлечь к следующему положению: ”Организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время содействует эффективному решению воспитательных задач». Этот документ говорит о проектно – исследовательской деятельности учащихся.
Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирования хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.
Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности. Применяя методику проектно-исследовательской деятельности в своей работе, я ставлю следующие цели:
•Приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности.
•Развитие способности к исследовательскому типу мышления.
•Активизации личностной позиции учащихся в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
Проектно – исследовательская деятельность - одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявить и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей.
В настоящее время все большее распространение приобретает подход, в рамках которого основной задачей учебного процесса становится формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного развития учащихся. Сейчас на первое место выдвигается не информированность ученика, а умение разрешать проблемы, возникающие в различных ситуациях. Поэтому главное внимание уделяется разработке методики, развивающей у учащихся желание, способности и умение учиться.
Тематическое и поурочное планирование составлено в соответствии с содержанием программы МО РФ и УМК В.В.Пасечника. Календарно-тематический план разработан применительно к учебной программе «Природа. Неживая и живая» (5 класс), авторы В. М. Пакулова и Н. В. Иванова, 2007 г.