Рабочая учебная программа по истории составлена на основе Примерной программы среднего ( полного) общего образования на профильном уровне по истории разработанной МО и Науки РФ и соответствует федеральному компоненту государственного стандарта среднего (полного) общего образования на профильном уровне к учебникам
Шестакова В.А. История России, ХХ- начало ХХI века: учеб. для 11 кл. ОУ: профил. уровень – М.: Просвещение .и Загладина Н.В. Всемирная история. История России ХХ – начала ХХI: учебник для 11 класса.- М.:ООО «ТИД «Русское слово – РС»
Программа рассчитана на 140 учебных часов при изучении истории ( и России и Всеобщей) 4 часа в неделю. Но в связи с тем, что учебный год составляет 34 учебные недели , то рабочая учебная программа рассчитана на 136 часов .
Всеобщая история-48ч. и История России-88 ч.(72ч+16ч.резервного уч. времени). Сокращение предусмотрено за счет резервного времени
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
работа содержит 10 кроссвордов, объединённых общей темой "Боевая слава России", например, "Полководцы Победы", "Великие сражения", По произведению "Бородино" Лермонтова, "Военные песни" и т.д.
Методическая разработка дополнительного занятия по истории (творческая лаборатория) для учащихся 6-х классов по теме: «Древнерусская одежда и украшения VI-XI вв.» к общешкольному празднику «Дни славянской культуры». Данный вид деятельности может быть положен в основу творческого социального проекта, учащиеся могут организовать волонтерское движение как в школе, экскурсии для учащихся младших классов, так и выездные экскурсии, мастер-классы по изготовлению изделий по теме вне школы (детские сады, детские дома и т.п.).
Аннотация работы «Четыре интегрированных урока
по истории религии и истории православной культуры»:
1, 2 уроки. « Два направления христианства (православие и католицизм) – два направления культуры»
3 урок. «Русь святая, Русь православная»( Церковь и государство)
4 урок. « Русский православный храм»
Уроки на указанные темы проводятся в Бийском лицее-интернате в рамках предмета «Культура Отечества» уже третий учебный год.
Уроки помогают развивать у учащихся навыки общения с объектами православной культуры, овладевать языковыми навыками ее восприятия.
На первом уроке создается «поисковая ситуация», при которой дети учатся вслушиваться, всматриваться в предлагаемый музыкально-изобразительный ряд.
Они самостоятельно выбирают информацию в удобном для них темпе, заполняют концептуальную таблицу по различиям в вере, ритуалах, обрядах, искусстве православной и католических Церквей. На втором часе учащиеся создают на основе полученных знаний свой проект, отражающий их понимание различия православного и католического направлений христианства и обслуживающих его искусств. Дети используют для подготовки своего проекта компьютеры, входят в Интернет, создают презентации, учатся работать в коллективе, представлять сделанную работу, отстаивать свои позиции.
У детей формируется целостная картина мира на основе христианских культурных ценностей.
В содержании урока «Русь святая, Русь православная» нашли отражение наиболее значимые моменты взаимоотношения Русской Православной Церкви и государства Российского, роль патриаршества в этом взаимоотношении. Прием актуализации знаний учащихся помогает ощутить им свою причастность к стране, нашей вере.
Урок « Русский православный храм» вводит учащихся в мир возвышенной небесной красоты, созданной русскими зодчими. Современным школьникам не навязчиво передаются знания в области православной культурной традиции как средства духовно – нравственного эстетического развития личности.