В настоящее время ученые и педагоги сходятся во мнениях: традиционные формы обучения истории устарели, чтобы завладеть вниманием современных учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. В последние годы активно используются различные методики, позволяющие значительно повысить эффективность обучения истории. Немалая роль в этом отводится нестандартным урокам. Формы таких уроков самые разнообразные. Одна из них – это исторические игры. Любая игра является для обучающихся тренировкой в определенных видах деятельности. В своей педагогической практике я использую на уроках интеллектуальные игры, которые проходят в форме состязаний между командами. Количество команд в зависимости от наполняемости класса может быть 2 или 3. Чаще всего такие уроки я провожу в конце четверти или в конце года. Такой вид урока дает учителю, а также детям оптимальный результат.
Во-первых, при правильном составлении заданий, за короткое время можно выявить знания учащихся по данному периоду и пробелы.
Во-вторых, наглядно видно, как ребята используют полученные знания в различных ситуациях.
В-третьих, такой вариант урока, позволяют приобрести многие практические навыки: действовать самостоятельно в решении отдельных проблем, быстро реагировать на новую ситуацию, умение работать в команде, готовность к сотрудничеству и общению с другими при решении общих задач и другие.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Если только знать, но не действовать,
то это равносильно неучению.
ЧЖУ СИ
Аннотация. В свете модернизации образования приоритетным направлением явля-ется включение исследовательского и творческого компонента в традиционную систему образования. Но ведь современное российское общество находится в ста-дии - формирования информационного общества. Это неизбежно ведет к смене философии жизни, а, следовательно, воспитания и образования.В чем сущность новой философии, которая должна восстановить механизмы социального наследо-вания и продолжить системную картину становления человека как творческой личности?Решение этой проблемы является синергетика.
Воробьев В.В. Учебно-методический комплект по курсу «Содружество Независимых Государств». Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 49» г. Новокузнецка.
Разработанный автором УМК «Содружество Независимых Государств» направлен, прежде всего, на «обеспечение наибольшей личностной направленности и вариативности образования, его дифференциации и индивидуализации».
Предлагаемый УМК ориентирован на обучающихся 11 классов, получающих предпрофильную подготовку по социально-гуманитарному направлению, предполагающих продолжить образование в области гуманитарных наук. Учебный курс имеет целью сформировать у школьников развёрнутое представление о Содружестве Независимых Государств – как надгосударственном образовании, познакомить с основными направлениями развития СНГ. Основное внимание в рамках курса уделяется изучению и рассмотрению взаимодействия государств, как основных акторов, участвующих в процессах интеграции и дезинтеграции на постсоветском пространстве.
Программа курса носит теоретический, проблемный характер. Вместе с тем она не упускает из виду прикладного значения анализа проблем межгосударственного взаимодействия.
Теоретическая часть курса «Содружество Независимых Государств» состоит из 7 тематических блоков, на освоение которых отводится 29 академических часов, занятия проходят в форме лекций с элементами практикума. Для самостоятельной работы обучающихся отводится 13 аудиторных часов. В качестве диагностических форм контроля степени и качества освоения материала используются: оперативный (в форме тестирования), рубежный (защита исследовательского проекта), итоговый (в форме творческого зачета) контроль. Во время аудиторных занятий применяются следующие методы обучения: круглый стол, дискуссия, ролевые игры. В курсе рассматриваются проблемы формирования СНГ, его базовые документы, этапы эволюции, основные направления сотрудничества, а также проблемы разноскоростной и многоформатной интеграции. Важное место в курсе отведено положению России в СНГ. Учебный курс предполагает знакомство старшеклассников с современным состоянием Содружества, как части процесса мирового развития и глобализации международного сообщества. В результате освоения учебного курса обучающиеся будут знать компактный минимум материала по наиболее фундаментальным проблемам и вопросам развития постсоветских государств и Содружества в целом, понимать механизм принятии и реализации внешнеполитических решений в рамках СНГ, объективно оценивать роль и место России на постсоветском пространстве, ориентироваться в источниках и литературе по различным проблемам Содружества, использовать полученные знания и умения для оценки динамики международных процессов в целом.
Названный курс может рассматриваться как введение в теорию и историю международных отношений, поскольку школьные программы по истории не предусматривают достаточного количества времени для изучения современной внешней политики России, ее места и роли в современной конфиг