1.Нетрадиционный урок по новой истории :"Новая история 1500-1800гг"
Краткое описание хода урока:
Урок проводится в нетрадиционной форме, так как ученики проявляют больше интереса к таким видам деятельности. Класс делится на 2 команды, учитель представляет команды и говорит о целях , задачах и правилах игры. Учащиеся получают разного вида задания, каждая команда за правильный ответ получает 1 балл, если команда не знает ответа ,право на ответ предоставляется другой команде. В ходе этого урока ученики должны вспомнить весь курс по Новой истории: технические изобретения и открытия, Великие географические открытия , основные даты и события и многое другое.
В ходе этого урока ученики закрепляют свои знания по Новой истории, учатся методам исторического анализа , анализировать цели и результаты. Учащиеся приобретают и закрепляют знания о влиянии идеологии и культуры Просвещения на формирование ценностей человека нового времени .На уроке ученики должны овладеть умениями :определять и объснять понятия, определять свою личную точку зрения, уметь ее формулировать и аргументировать, осуществлять оценочные суждения.
2.Исторический ринг "Великая Отечественная война"
Закрепление и обобщение знаний по ВОв.Ринг требует специальной подготовки,дети готовятся неделю,читают дополнительную литературу.
3.урок "Петр Великий и его время"
Сюжетно-ролевая игра.На уроке подводится итог изучения эпохи ПетраI.Оценивается его деятельность -как личности и как государственного деятеля.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В работе предлагается методика формирования у учеников 5-ых классов картографических умений. Рассматриваются способы работы с историческими картами, контурными картами. Приводятся примеры тренировочных заданий различных типов, комплекс заданий по историчеким картам по теме "Древний Египет".
Система уроков по разделу "Культура Древней Греции" предназначена для учащихся 5 класса. Серия методических разработок включает уроки по темам:
1.Урок-экскурсия "В городе богини Афины"
2."В афинских школах и гимнасиях"
3."В театре Диониса"
4.Разноуровневая контрольная работа по разделу "Культура Древней Греции"
Система уроков даёт возможность учителю с помощью разнообразных форм подачи исторического материала заинтересовать учащихся. Основной целью данных уроков является: ознакомление учащихся с достижениями культуры греческой цивилизации, её влиянием на культурное развитие других народов; воспитание уважительного отношения к культурному наследию прошлого.
Данные уроки предполагают активную работу учащихся, применение различных форм работы: работа в микрогруппах при обсуждении вопросов, индивидуальная при решении заданий, связанных с домашней работой, фронтальная при опросе и обобщении. Уроки насыщены различными видами деятельности: проекты, обсуждение, обобщение, работа с интерактивной доской.
Материал к урокам подбирался учителем с учетом возрастных особенностей учащихся и их интересов. Информация не была ограничена только рамками учебника, при подготовке уроков использовались материалы из Интернет.
Связь теории с практикой очевидна – владея навыками создания проектов, учащиеся при необходимости смогут применить в будущем, так как этот вид деятельности очень актуален, умения анализировать и обобщать в дальнейшем пригодятся и при последующем обучении.
Содержание уроков логично связано с содержанием предыдущих уроков.
Используемые в течение уроков методы, такие как наглядный, практический, проблемный, обобщающий, аналитический, проектный, сравнительный были подобраны в соответствии с целями уроков, возрастом и уровнем подготовки учащихся.
Цели уроков ученики выводят самостоятельно и в конце уроков они сами определяют степень их достижения. В процессе работы, слабым и отстающим ученикам дается возможность проявить свои творческие способности и получить отметку. Домашнее задание во всех разработках имеет творческий характер.