«Организация исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе» - это педагогическое исследование.
Проблема развития одаренных учащихся на начальных этапах образования еще не получила достаточно широкого освещения в педагогической науке и образовательной практике, что обусловливает актуальность проведения исследований по данной теме. Теоретическую основу исследования составляют концепции одаренности, теории интеграции образования, концепция личностно ориентированного обучения, теория развивающего обучения, основы исследовательского обучения.
Новизна заключается в том, что разработана система организации исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе с учетом их познавательных потребностей и индивидуальных возможностей, которая содействует интеллектуальному и творческому развитию детей.
Разработаны рекомендации для учителя при организации исследовательской работы с одаренными детьми.
Ведущая педагогическая идея опыта заключается в применении системы организации исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе с учетом их познавательных потребностей и индивидуальных возможностей, которая способствует интеллектуальному и творческому развитию детей, исследовательским умениям.
Предложенная «Организация исследовательской работы с одарёнными детьми» в МОУ СОШ №2 п. Новоорск, может быть применена в других общеобразовательных учреждениях.
Необходимо создавать благоприятные условия для самостоятельной исследовательской работы школьников, умело направлять эту деятельность, учитывать их психологические особенности, уметь выявлять таких детей, владеть приёмами работы с ними.
Организация исследовательской работы с одарёнными детьми в начальной школе.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Для полноценного прохождения процесса воспитания и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат между педагогами и учащимися, самими учащимися, школой и семьёй в целом.
Семья – важнейший институт социализации подрастающего поколения.
Какую бы сторону развития ребёнка мы ни взяли, всегда окажется, что решающая роль в его эффективности на том или ином этапе играет семья. И. Брандт сказал: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому».
Ребенка должны воспитывать родители, а все социальные институты могут лишь помочь им в обеспечении условий для саморазвития ребенка, помогая ему познать свои индивидуальные задатки, склонности и реализовать их в приемлемой форме, полезной для него самого и общества. Индивидуальность ребенка изначально формируется в семье. Воспитательная работа в школе не может строиться без учета этого фактора. Только создание единой воспитательной среды может гарантировать высокое достижение планируемых результатов. А это далеко не просто и требует от родителей и педагогов обширных знаний, в первую очередь в области психологии и педагогики, огромных нервных и физических усилий, как говорил В.А. Сухомлинский, колоссального труда ума и сердца. Поэтому сегодня назрела необходимость создания мной программы «Семья и школа – партнёры в воспитании детей».
Работа по данной программе начинается с момента окончания букварного периода, когда чтение становится в меньшей степени целью обучения и в большей степени его средством, инструментом. А инструмент не должен лежать без дела.
Со второго полугодия 1 класса один, два раза в четверть проводятся широкомасштабные «Праздники читательских удовольствий». Цель их не столько в результате, а, сколько в процессе подготовки.