«Организация исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе» - это педагогическое исследование.
Проблема развития одаренных учащихся на начальных этапах образования еще не получила достаточно широкого освещения в педагогической науке и образовательной практике, что обусловливает актуальность проведения исследований по данной теме. Теоретическую основу исследования составляют концепции одаренности, теории интеграции образования, концепция личностно ориентированного обучения, теория развивающего обучения, основы исследовательского обучения.
Новизна заключается в том, что разработана система организации исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе с учетом их познавательных потребностей и индивидуальных возможностей, которая содействует интеллектуальному и творческому развитию детей.
Разработаны рекомендации для учителя при организации исследовательской работы с одаренными детьми.
Ведущая педагогическая идея опыта заключается в применении системы организации исследовательской работы с одаренными детьми в начальной школе с учетом их познавательных потребностей и индивидуальных возможностей, которая способствует интеллектуальному и творческому развитию детей, исследовательским умениям.
Предложенная «Организация исследовательской работы с одарёнными детьми» в МОУ СОШ №2 п. Новоорск, может быть применена в других общеобразовательных учреждениях.
Необходимо создавать благоприятные условия для самостоятельной исследовательской работы школьников, умело направлять эту деятельность, учитывать их психологические особенности, уметь выявлять таких детей, владеть приёмами работы с ними.
Организация исследовательской работы с одарёнными детьми в начальной школе.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Систематизация опыта работы социального педагога в гимназии. Разработка предложена как один из вариантов новой формы повышения квалификации и прохождение аттестации педагогами. Портфолио является не только современной и эффективной формой оценивания, но и помогает решать важнейшую педагогическую задачу - формировать умение ставить цели, планировать и организовывать воспитательную деятельность.
Ожидаемые результаты инновации.
В работе «ПОРТФОЛИО как форма оценки профессиональных достижений социального
педагога» собраны и обобщены результаты работы социального педагога в гимназии. Приведенные конкретные примеры позволяют более широко и развернуто представить суть деятельности социального педагога в образовательном учреждении. Фиксирование своих достижений, анализ причин успехов и неудач –все это помогает определиться в правильности выбора профессиональных методов, приемов, направленных на воспитание и обучение ребенка, на понимание необходимости умений ставить цели любой деятельности, результаты фиксировать в личном портфолио.
Критерии оценки реализации инновации.
выстраивание траектории личностного роста социального педагога
повышение уровня профессиональной мотивации
Государственная «Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006- 2010 годы» определяет основные задачи, стоящие перед государством и обществом по возрождению традиций патриотизма и любви к Родине, прежде всего, в среде молодежи – будущего России. До 1990 года воспитание учащихся школ осуществлялось в детских общественных организациях: октябрятской, пионерской и комсомольской. Затем их упразднили и воспитательный процесс остался без четкой программы.
К тому же резкая смена общественной парадигмы, острые социальные проблемы, как побочное следствие перехода к рынку, нанесли тяжелый удар по чувствам национального достоинства и патриотизма россиян, воспитанных на идеалах гордости за свою великую страну. Наиболее пагубно издержки рыночных реформ отразились на сознании молодежи, знакомой с былым величием страны лишь из рассказов старшего поколения.
Молодежи необходимы новые, понятные и близкие герои, уважающие закон и порядок в обществе, приверженные семейным и гражданским ценностям, активно противостоящие несправедливости и двойной морали.
Сегодня в средствах массовой информации можно услышать много предложений о том, что оздоровить нравственное состояние общества возможно только через преемственность поколений на основе консолидации всех институтов гражданского общества на базе идеи патриотизма.
Сотрудничество между Нижнекулойской средней общеобразовательной школой и ветеранской организацией села Нижне – Кулое началось еще в 1993 году. Ветераны всегда помогали и помогают школе в деле воспитания подрастающего поколения, привития им любви к малой родине.
В 2004 году возникла идея о разработке социального проекта «Связь поколений».
Основным средством воспитательного воздействия на уроке было и остается слово – слово учителя. И по-прежнему важным и сложным остается выбор такого материала, который не только обучал и воспитывал, но и приглашал бы к раздумью над смыслом.
Общаясь с обучающимися определенного возраста, учитель всегда остро чувствует, над какими вопросами духовно-нравственного становления подростка необходимо работать. Отдельными крупицами опыта работы в этом направлении и хотелось бы поделиться.
Пакет материалов включает:
- Урок-КВН по творчеству Н.А. Некрасова в 10-м классе (методическая разработка).
- Урок благотворительности «Благородно только то, что бескорыстно» в 7-м классе (методическая разработка + мультимедиа презентация).
- Результат участия в сетевом проекте «Зовущий голос неизвестной жизни» (Формула жизни Андрея Платонова) (мультимедиа презентация "Таинственный цветок жизни").