В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся.
Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор».
Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.
конкурс Мастерская учителя.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Методическое пособие включает в себя краткое описание реализованных в практике учреждения дополнительного образования коллективных творческих проектов, проведённых совместно с педагогами, воспитанниками и их родителями; рекомендации по организации проектов подобного рода.
ЕЩЁ С 5-ГО КЛАССА Я ПОНЯЛА, ЧТО РОДИТЕЛИ МОИХ УЧЕНИКОВ – ПЕРВЫЕ ПОМОЩНИКИ, ЧЛЕНЫ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ВЕДЁТСЯ ПО ДВУМ НАПРАВЛЕНИЯМ- ПОВЫШЕНИЕ ПСИХОЛОГО –ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И ВОВЛЕЧЕНИЕ ИХ В УЧЕБНО – ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ СОВМЕСТНЫХ ДЕЛ РОДИТЕЛИ МОГУТ СТАТЬ НАМ СОЮЗНИКАМИ, ТАК КАК ПЕРЕСТАНУТ ОТНОСИТЬСЯ К ШКОЛЕ КАК НАБЛЮДАТЕЛИ.
Концепция работы с классом исходит из разработки органического единства задачи обучения, воспитания и развития младших школьников, подготовки детей к здоровой и продуктивной жизни в обществе.
Основные задачи работы с коллективом класса ориентированы на повышение нравственного и культурного уровня школьников:
- подготовить навыки и умения жить в группе сверстников, т.е. уметь свободно общаться, закладывать основу позитивного настроя к другим людям;
- формировать всесторонне развитую личность;
- формировать позитивную самооценку;
- подготовить детей к здоровому образу жизни
Решение поставленных задач позволяет создавать гуманистическую систему воспитания, ориентироваться на личностный подход, развивать личность как уникальность, своеобразность каждого ребёнка.
Принципы организации воспитательной работы:
- Воспитание реальной жизнью
- Включение школьников в общественный и производительный труд
- Воспитание на общечеловеческих ценностях
- Воспитание самостоятельности
- Индивидуализация воспитания.
Цель воспитания - развитие гармоничной личности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей школьников.
Воспитательные задачи:
1) изучать личность каждого ребенка, его физическое, психическое состояние, семью и т.д., индивидуальные особенности и способности;
2) всемерно способствовать сплочению классного коллектива;
3) начать работу по развитию ученического самоуправления;
4) активизировать работу классного коллектива через участие в общешкольных мероприятиях;
5) способствовать воспитанию гражданско-патриотических качеств;
6) формировать эмоционально-положительное отношение к учебному труду, знаниям через всестороннюю организацию интеллектуально-познавательной деятельности на уроках, вне урока и в системе дополнительного образования;
7) формировать высокие нравственные принципы (честность, порядочность, сострадание, трудолюбие и т.п.); научить детей следовать им в повседневной жизни;
8) датъ учащимся знания о ЗОЖ, научить их пользоваться этими знаниями;
9) способствовать развитию самостоятельности, инициативы, сотворчества в коллективе.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Способы достижения цели воспитания:
1. Организация разнообразной творческой деятельности детей:
- в процессе обучения (на уроках);
- вне процесса обучения - участие в творческих, инициативных группах, коллективах, кружках, участие в школьных и улусных мероприятиях.
2. Создание условий для самоутверждения каждого воспитанника:
- различные формы коллективной и групповой работы со школьниками - игровые, состязательные, творческий труд, художественное творчество, психологические, позволяющие ребенку адекватно воспринимать, осознавать действительность и самого себя;
- совместный поиск идеалов, совместное решение нравственных задач, моделирование проблемных ситуаций, способствующих свободному и полному раскрытию всех способностей школьников.
3. Организация деятельности воспитанников в классе как модели будущей жизни:
- проведение классных и г
Комментарии