Статья и нравственно-психологическая дискуссия посвящены проблеме формирования класса через развитие базовой культуры каждого его члена. Актуальность темы связана с требованиями, предъявляемыми обществом к современной школе.
Культура классного сообщества становится идейно-ценностной атмосферой культурного становления индивида. Она определяет духовно-нравственный уклад образовательного учреждения, оказывая своё влияние на культуру социума.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В современном обществе возрастает роль каждого человека, его способностей и возможностей. В Европе эта тенденция нашла отражение в появлении таких понятий, как «человеческий капитал», «общество, основанное на знаниях». В настоящее время много внимания уделяется выявлению, диагностике, прогнозу, формированию, обучению и развитию одаренных и талантливых детей. И проект Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» приоритетное внимание уделяет системе поддержки талантливых детей: «Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности…».
Правильное построение взаимоотношений одаренного ребенка с окружающим миром позволит ему наиболее полно проявить свои способности.
Как выявить тех ребят, которые смогут стать интеллектуальной элитой, обеспечивающей реализацию стратегии развития государства? Как развить их способности, научить способам эффективной социализации, передать ценности, накопленные нашим обществом за многовековую историю?
Эти вопросы волновали и волнуют всех педагогов, кому небезразлична судьба молодого поколения. Волнует этот вопрос и нас. Во-первых, как учителей, во-вторых, как заместителей директора, и, конечно же, как людей, которые заинтересованы в будущем наших детей.
Экономическая и социальная нестабильность нашего общества, разрушение традиционной системы ценностей и нравственных ориентиров способны порождать ощущение беспомощности и отчаяния даже у взрослого человека. Особенно же сложно в столь непостоянном мире подростку, чей взгляд на жизнь только формируется. Следствием такой ситуации является распространение социальных проблем общества: курения, наркомании, алкоголизма, подростковой преступности. Поэтому основные усилия по борьбе с данными «болезнями» нашей эпохи должны быть сосредоточены на формировании «внутренних» барьеров, воспитании у подрастающего поколения личностной устойчивости к вредным привычкам.