Во всех школах Куйбышевского района создана эффективно действующая для сегодняшних потребностей образования система органов государственно-общественного управления. Речь о вариативности образования без учёта мнения заказчика образовательных услуг бессмысленна, поэтому конечный даже предполагаемый результат инновационной деятельности направленной на повышение качества образовательных услуг должен в первую очередь пройти общественную экспертизу ещё до внедрения её в практику.
Но сегодня возникает потребность совершенствовать не структуру ГОУ, а механизм его функционирования. В условиях малого города и местонахождения школы в заречной части, которая является частным сектором, возникает главная причина необходимости совершенствования ГОУ - низкая активность и отсутствие мотивации участия общественности в жизни школы. Из анализа накопленного опыта работы ГОУ можно сделать вывод, что его члены не проявляют собственной инициативы, а готовы рассматривать и принимать решения по вопросам представленным администрацией школы, т. е. это согласительный орган, а не инициативный.
ГОУ в образовательном учреждении, построенное по принципу модели государственного управления в России, дает правильное понимание гуманных взаимоотношений в обществе и формирует чёткую гражданскую позицию, негативное отношение к безнравственности и безответственности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Наибольшие затруднения у педагогов школы и детского сада вызывает планирование и проведение прогулок с детьми.
Прогулкам отводится достаточно большое место в воспитательно-образовательном процессе. Прогулки направлены на формирование и развитие у детей позитивного эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру и природе. А также служат средством отдыха, восстановления работоспособности и физического развития воспитанников. Чтобы предусмотреть разные виды деятельности детей на прогулках (наблюдения, труд, игры), необходимо перспективное планирование.
Я предлагаю сезонное планирование прогулок по видам деятельности с приложением (вопросы, приметы, пословицы, загадки, стихи и др.) Наблюдения в природе по срокам соответствуют уральскому региону. Использовать планирование в работе могут воспитатели детских садов и педагоги младших классов школ.
Программа социально-педагогического просвещения и коррекции «Я и мир вокруг меня», способствующая формированию социально одобряемого поведения учащихся 5 – 6-х классов (проект)
Настоящая программа предназначена для работы социального педагога с детьми 10 – 12-ти лет (5 – 6-е классы) по формированию социально одобряемого поведения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить учащихся средствами, позволяющими им более эффективно действовать в повседневной жизни, решать встающие перед ними каждодневные задачи.
Целью программы явилось создание условий, способствующих обеспечению посредством развивающих и коррекционных занятий формированию социально одобряемого поведения подростков.
Основными направления работы программы являются: социально-педагогическая диагностика; просвещение; профилактика; индивидуальное и групповое консультирование.
В ходе реализации программы могут быть использованы элементы игровой технологии, проектной технологии, элементы разнообразных диалоговых технологий.
В наше время любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающихся процесса воспитания. Причина этому лежит в смене ценностей общества. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания личности относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане.
Духовно-нравственное воспитание молодёжи является неоспоримо и важнейшей целью нашего общества. Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления занимается школа и конкретно классный руководитель.
Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приёмов и воспитательных средств. Они различны в зависимости от возраста ребёнка. После начальной школы дети приходят с культурой, сформированной исключительно в семье и первым учителем. Окунаясь в общение во время обучения с более взрослыми учащимися, мировоззрение их расширяется, и задача классного руководителя контролировать и направлять этот опыт в русло духовно-нравственного воспитания и общечеловеческих ценностей.