Ермолаевский детский оздоровительно - образовательный (профильный) центр является единственным центром дополнительного образования в Березовском районе Красноярского края. Одна из форм деятельности - клубная. Дискуссионный клуб "Бесценные мысли" позволяет старшеклассникам района во внеурочное время обсуждать и разрабатывать пути решения проблем молодежи и школьников, дискутировать на волнующие их темы. На основе данного материала возможно создание дискуссионных клубов в образовательных учреждениях в различных регионах Российской Федерации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся.
Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор».
Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.
Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живет в нас сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем,-
Есть в нашей жизни оправдание.
Пока не знаем мы заранее,
Что совершим, что сможем вынести,-
Есть в нашей жизни оправдание
До первой лжи иль первой хитрости.
Представленная концепция социального воспитания разработана на основе многолетнего положительного опыта воспитательной работы педагогического коллектива школы, отражает основные направления деятельности в решении ключевых проблем подростков на определенном этапе взросления.
Государственная «Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006- 2010 годы» определяет основные задачи, стоящие перед государством и обществом по возрождению традиций патриотизма и любви к Родине, прежде всего, в среде молодежи – будущего России. До 1990 года воспитание учащихся школ осуществлялось в детских общественных организациях: октябрятской, пионерской и комсомольской. Затем их упразднили и воспитательный процесс остался без четкой программы.
К тому же резкая смена общественной парадигмы, острые социальные проблемы, как побочное следствие перехода к рынку, нанесли тяжелый удар по чувствам национального достоинства и патриотизма россиян, воспитанных на идеалах гордости за свою великую страну. Наиболее пагубно издержки рыночных реформ отразились на сознании молодежи, знакомой с былым величием страны лишь из рассказов старшего поколения.
Молодежи необходимы новые, понятные и близкие герои, уважающие закон и порядок в обществе, приверженные семейным и гражданским ценностям, активно противостоящие несправедливости и двойной морали.
Сегодня в средствах массовой информации можно услышать много предложений о том, что оздоровить нравственное состояние общества возможно только через преемственность поколений на основе консолидации всех институтов гражданского общества на базе идеи патриотизма.
Сотрудничество между Нижнекулойской средней общеобразовательной школой и ветеранской организацией села Нижне – Кулое началось еще в 1993 году. Ветераны всегда помогали и помогают школе в деле воспитания подрастающего поколения, привития им любви к малой родине.
В 2004 году возникла идея о разработке социального проекта «Связь поколений».