Олимпиады младших школьников – одна из форм работы с одаренными детьми

В работе описаны принципы работы с одаренными детьми в начальных классах, рассмотрена одна из форм работы - олимпиада, методика подготовки и проведения олимпиад, приведены варианты олимпиадных заданий.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Во всех школах Куйбышевского района создана эффективно действующая для сегодняшних потребностей образования система органов государственно-общественного управления. Речь о вариативности образования без учёта мнения заказчика образовательных услуг бессмысленна, поэтому конечный даже предполагаемый результат инновационной деятельности направленной на повышение качества образовательных услуг должен в первую очередь пройти общественную экспертизу ещё до внедрения её в практику. Но сегодня возникает потребность совершенствовать не структуру ГОУ, а механизм его функционирования. В условиях малого города и местонахождения школы в заречной части, которая является частным сектором, возникает главная причина необходимости совершенствования ГОУ - низкая активность и отсутствие мотивации участия общественности в жизни школы. Из анализа накопленного опыта работы ГОУ можно сделать вывод, что его члены не проявляют собственной инициативы, а готовы рассматривать и принимать решения по вопросам представленным администрацией школы, т. е. это согласительный орган, а не инициативный. ГОУ в образовательном учреждении, построенное по принципу модели государственного управления в России, дает правильное понимание гуманных взаимоотношений в обществе и формирует чёткую гражданскую позицию, негативное отношение к безнравственности и безответственности.
Проект был создан в январе 2007 года. Его появление обусловлено объективными причинами. Выпустив одиннадцатиклассников, в сентябре 2006 г. я была назначена классным руководителем нового коллектива. Ученики 5-а класса понравились мне сразу: интересные, по-взрослому рассудительные, серьёзные… Думалось, что общаться с такими ребятами будет не только приятно, но и легко. На первом этапе знакомства так и было: острых проблем я, как классный руководитель, не обнаружила. В классе было 17 учеников ( 4 мальчика и 13 девочек ), из них 1 четверть закончили на «4» и «5» 16 человек ( 7 отличников и 9 хорошистов ). Отлично! Никаких проблем с учёбой! Шло время… Дети привыкли к новым условиям учебной деятельности среднего звена. Учителя- предметники были в восторге от класса: ребята ответственные, умные, трудолюбивые, воспитанные. Воспитанные? Так казалось всем до тех пор, пока не произошло ЧП: на перемене девочки- отличницы жестоко подрались. На классном часе, где обсуждалось случившееся, дети разоткровенничались. Выяснилось, что « благополучность » класса - лишь видимость. Проведённое вскоре анкетирование помогло обнаружить следующие проблемы класса: - завистливое отношение друг к другу; - нетерпимость; - непринятие успеха товарища; - душевная « чёрствость »; - равнодушие к окружающим; - отсутствие взаимопонимания. *** Проблемы моего класса, уверена, - это проблемы современности. 21 век – век перемен, век инноваций, век становления нового общества, НОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Каким будет этот НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК 21 века, зависит от нас, педагогов, воспитателей, родителей. Безусловно, требования к НОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ очень высоки и многообразны, но, хочется верить, главное из них – быть высоконравственной личностью. Сегодня юное поколение ( даже при внешнем благополучии ) нравственно незрело. « Открыть глаза » свом воспитанникам, поставить их на путь прозрения, на путь самосовершенствования – вот основная цель учителя. Как достичь такой высокой цели? Как организовать воспитательную работу классного руководителя так, чтобы она приносила видимые результаты высвеченных проблем? После нескольких не очень удачных попыток решать проблемы традиционно я обратилась к классу с предложением участия в воспитательном проекте « Дом надежды », что помогло бы нам стать настоящей семьёй, домом, где всех любят и уважают. Ребята с радостью приняли эту идею. В течение месяца мы обдумывали, обсуждали, планировали, каким будет наш « ДОМ НАДЕЖДЫ ». Искренне надеюсь, что мой воспитательный проект поможет классным руководителям справиться с проблемами классного коллектива! С уважением, Клевно Т.В.
В современном обществе возрастает роль каждого человека, его способностей и возможностей. В Европе эта тенденция нашла отражение в появлении таких понятий, как «человеческий капитал», «общество, основанное на знаниях». В настоящее время много внимания уделяется выявлению, диагностике, прогнозу, формированию, обучению и развитию одаренных и талантливых детей. И проект Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» приоритетное внимание уделяет системе поддержки талантливых детей: «Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности…». Правильное построение взаимоотношений одаренного ребенка с окружающим миром позволит ему наиболее полно проявить свои способности. Как выявить тех ребят, которые смогут стать интеллектуальной элитой, обеспечивающей реализацию стратегии развития государства? Как развить их способности, научить способам эффективной социализации, передать ценности, накопленные нашим обществом за многовековую историю? Эти вопросы волновали и волнуют всех педагогов, кому небезразлична судьба молодого поколения. Волнует этот вопрос и нас. Во-первых, как учителей, во-вторых, как заместителей директора, и, конечно же, как людей, которые заинтересованы в будущем наших детей.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее