Патриотизм является одной из важных черт всесторонне развитой, гармонической личности, её внутренним нравственным стержнем, определяющим её ценностные ориентации и установки. Патриотизм – это чувство безмерной любви к Родине, гордости за неё; это эмоциональное волнение, переживание радости за её успехи и горечи за неудачи и поражения. Любовь к Отечеству сравнима с любовью к матери. Потеря Родины означает потерю человеком личного достоинства и счастья. Стихи, песни, спектакли, живописные полотна, кинофильмы, посвящённые Родине, родному краю, способны вызвать светлую радость, восторг, восхищение, породить глубокое чувство любви к ее красоте и величию.
Для того чтобы не только чувствовать себя патриотом, но и быть им, совершать поступки, достойные своего народа и Родины, необходима внутренняя целеустремлённость. Формированию этого качества может способствовать ориентированность молодого человека на героя литературы или искусства, которого он выбирает в качестве своего идеала.
Урок музыки – это один из предметов, который воспитывает чувство патриотизма у детей.
Как и через что оно развивается?
• Знакомство с жизнью русских композиторов.
• Слушание музыкальных произведений с историческим содержанием
• Художественное исполнение песен определённого содержания. Пение – это один из более близких видов деятельности на уроке музыки, т.к. дети принимают
непосредственное участие в нём.
Музыкальное воспитание школьников может и должно способствовать тому, чтобы поколение сознавало и ощущало себя частью огромной семьи в России, чтобы школьники в той мере, в которой позволяет их возраст, жили интересами Родины.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Аннотация
к классным часам для 1-2 класса
темы: «Праздник вежливых ребят»,
«Путь к доброму здоровью!»
Данные нравственные классные часы содержат материал по правилам поведения для 1-2 класс начальной школы. Цели, которые преследуются на классных часах: -воспитывать уважительное отношение друг к другу, к окружающим, к труду других людей; - прививать культуру поведения в общественных местах; - воспитывать бережное отношение к своему здоровью; - выработать у детей привычку соблюдать режим дня.
Нравственный классный час – это форма воспитательной работы в классе, которая способствует формированию у учащихся системы отношений к окружающему миру. Классный час выполняет различные функции: просветительскую, ориентирующую, направляющую, формирующую.
Каждый классный час рассчитан на один урок. Для того, чтобы классный час получился, необходимо, привлекать детей и провести небольшую подготовку. Учитель не должен навязывать своё мнение и свои суждения детям, но он должен тактично корректировать мнения учащихся и оказывать помощь в поисках правильного решения.
Нравственный классный час должен нести положительный эмоциональный заряд, развивать чувства учащихся, положительные эмоции.
Ребёнок должен уйти с классного часа только с положительными эмоциями. Главным итогом этих мероприятий является применение всех норм и правил в жизни на практике. Основой для подготовки нравственного классного часа у младших школьников стали художественные произведения, события и факты реальной жизни. Нравственный классный час - это время совместного поиска истины, смысла существования, извлечения урока, который станет стержнем поведения маленького человека во взрослой жизни.
В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся.
Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор».
Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.