Клуб старшеклассников имеет за своими плечами большую историю. Был создан в 1997 году по инициативе учащихся, увлекающихся вопросами биологии и выходящими за рамки школьных учебников. Сначала в клуб входили 2 команды, а затем пришлось устанавливать порядок игр, для того, чтобы дать возможность поработать всем.Заседания проводились тематические по запросу детей. Многие темы захватили и другие направления познавательной деятельности.
У клуба существует своя собственная атрибутика: устав, эмблема, девиз, песня, структура управления.
Заседания в клубе проходят в виде игр в занимательной форме. На протяженнии многих лет существования клуба, учащиеся играли на уровне города с другими школами, в роли соперников выступали: учителя, родители, дети приюта и неоднократно - выпускники.
Растут ученики, а на их смену готовятся новые составы. Значит у нас есть будущее!
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся.
Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор».
Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.
Программу Детской музыкальной студии «Аккорд» могут использовать в работе учителя музыки общеобразовательных школ, педагоги дополнительного образования художественно-эстетической направленности.
Программа рассчитана на 3 года обучения.
В программе четко прослеживается структура и содержание, прописан используемый диагностический инструментарий.
1. В программе уточнены сущность и целесообразность обучения вокалу, музыкально-театральной и проектной деятельности обучающихся.
2. Разработана программа организации деятельности студии, учитываю-щая интегрированный характер и основанная на модульной технологии обучения.
3. Определены методы, способствующие развитию возможностей самовыражения обучающихся, интересующихся искусством и обла-дающих вокально-певческими данными.
4. Отличительной особенностью данной программы является обучение проектной технологии и научно-исследовательской деятельности.
Занятия музыкально-творческой и концертной деятельностью способствуют развитию исполнительского и актерского мастерства, развитию эстетического вкуса. Одним из направлений деятельности Студии «Аккорд» являются постановки музыкальных спектаклей и театрализованных концертов. Музыкальные спектакли и театрализованные концерты – прекрасная возможность для творческой самореализации обучающихся, раскрытия их творческого потенциала и самоутверждения.
Овладение проектной технологией позволяет активизировать познавательные, интеллектуальные, исследовательские способности обучаемых, углубляет знания по предмету и смежным наукам, расширяет общий кругозор.
Детская музыкальная студия «Аккорд» предоставляет соответствующую развивающую, творческую образовательную среду, способствующую рас-крытию природных возможностей каждого обучающегося.
Мною представлен цикл занятий по воспитательной работе, направленных на адаптацию учащихся в социуме.
Особое место в моей работе, как классного руководителя, занимает воспитательная работа. Сегодня, на мой взгляд, наиболее оправданным является такой подход к организации воспитательной работы, при котором вся совокупность воспитательных средств направлена на выработку у каждого конкретного воспитанника своего собственного варианта жизни, достойного его как человека современного общества.
С учетом сказанного выделяю ряд основных положений на основе которых строится воспитательная работа в коррекционных классах. Среди них наиболее актуальным является понятие «социализации» как процессе вхождения ребенка с ограниченными возможностями в социальную среду, усвоение им социального опыта, освоение и приобретение им социальных связей.
При проведении мероприятий руководствуюсь также некоторыми положениями личностно – ориентированной педагогики (В. А. Петровский и др), предлагающей главное внимание в организации воспитательной работы уделять раскрытию индивидуальных способностей, формированию устремлений ребенка в направлении « я – хочу» и «я - могу», как основе взаимодействия с педагогом.