Учащиеся с ОВЗ, с нервно-психическими расстройствами, с комплексными нарушениями не должны быть потенциальным балластом для окружающих, своей семьи, школы, государства. Они должны стать оптимально развитой личностью, способной к адекватному вхождению в общественную среду. А для этого школа должна учить ребенка адаптивному взаимодействию с окружающим миром, развивать у него представления о возможных способах постижения мира вещей, природы, людей, самого себя.
Программа коррекционно-развивающих воспитательских занятий.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мною представлен цикл занятий по воспитательной работе, направленных на адаптацию учащихся в социуме.
Особое место в моей работе, как классного руководителя, занимает воспитательная работа. Сегодня, на мой взгляд, наиболее оправданным является такой подход к организации воспитательной работы, при котором вся совокупность воспитательных средств направлена на выработку у каждого конкретного воспитанника своего собственного варианта жизни, достойного его как человека современного общества.
С учетом сказанного выделяю ряд основных положений на основе которых строится воспитательная работа в коррекционных классах. Среди них наиболее актуальным является понятие «социализации» как процессе вхождения ребенка с ограниченными возможностями в социальную среду, усвоение им социального опыта, освоение и приобретение им социальных связей.
При проведении мероприятий руководствуюсь также некоторыми положениями личностно – ориентированной педагогики (В. А. Петровский и др), предлагающей главное внимание в организации воспитательной работы уделять раскрытию индивидуальных способностей, формированию устремлений ребенка в направлении « я – хочу» и «я - могу», как основе взаимодействия с педагогом.
В программе учитываются основные постулаты педагогики: от простого – к сложному, постепенность накапливаемых знаний, простота изложения материала, преемственность знаний и т.д..Приёмы и методы организации учебно-воспитательного процесса соответствуют возрастным особенностям детей, а также конкретным задачам, решаемым в ходе тех или иных разделов и тем.
Материал программы может быть предложен для освоения учащимися со II по V класс общеобразовательной школы (мальчики и девочки) (8 – 11лет), не имеющими опыта практической работы в области цветоводства, но проявляющими к ней повышенный интерес.
Программа рассчитана на освоение в течение 1года.
Общая продолжительность курса составляет 68 часов.
Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 часу.
Годовой план работы строится с учётом сезона: работа на клумбах пришкольного участка и с комнатными растениями внутри помещения.
Работа состоит из теоретических и практических занятий. Основой содержания теоретических занятий являются беседы о методах выполнения практических работ, во время которых дети учатся пользоваться инструментами садовода, получают навыки при выполнении разнообразных работ на земле.
Приводится Учебно-Тематический план и Содержание курса по темам.
Предусмотрены разнообразные формы работы.
Приведён список рекомендуемой литературы для учителя, детей и их родителей.
Представлена программа «Научное общество учащихся»,цель которой-расширить деловое и личностное общение с интеллектуальными и творческими детьми, проявляющими стремление и способности к научной деятельности.В программу входят пояснительная записка, учебно-методический план,содержание работы.