В программе учитываются основные постулаты педагогики: от простого – к сложному, постепенность накапливаемых знаний, простота изложения материала, преемственность знаний и т.д..Приёмы и методы организации учебно-воспитательного процесса соответствуют возрастным особенностям детей, а также конкретным задачам, решаемым в ходе тех или иных разделов и тем.
Материал программы может быть предложен для освоения учащимися со II по V класс общеобразовательной школы (мальчики и девочки) (8 – 11лет), не имеющими опыта практической работы в области цветоводства, но проявляющими к ней повышенный интерес.
Программа рассчитана на освоение в течение 1года.
Общая продолжительность курса составляет 68 часов.
Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 часу.
Годовой план работы строится с учётом сезона: работа на клумбах пришкольного участка и с комнатными растениями внутри помещения.
Работа состоит из теоретических и практических занятий. Основой содержания теоретических занятий являются беседы о методах выполнения практических работ, во время которых дети учатся пользоваться инструментами садовода, получают навыки при выполнении разнообразных работ на земле.
Приводится Учебно-Тематический план и Содержание курса по темам.
Предусмотрены разнообразные формы работы.
Приведён список рекомендуемой литературы для учителя, детей и их родителей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Ежегодные индивидуальные карты учащихся, общение с родителями и детьми, полученные результаты мониторинга детско-родительских отношений выявили ряд проблем в классе, которые указывали на:
- снижение родительской активности по отношению участия в жизни собственного ребёнка;
- недостаточное в семьях взаимодействие родителей и детей, связанное с занятостью как родителей, так и детей (из 30 учащихся 28 занимаются спортом (из них плаванием - 20 человек);
- появление случаев потребительского отношения детей к родителям.
Учитывая возрастные особенности учащихся (подростки), гендерные особенности класса (из 30 учащихся 24 мальчика и 6 девочек), возникла необходимость педагогической поддержки в укреплении и налаживании связи между родителями и детьми.
Анкетирование родителей и детей показало, что родители и дети понимают суть появившихся проблем, испытывают острую потребность в общении. Родители хотят передать в наследство своим детям семейные традиции, нравственные ценности, а дети испытывают интерес к собственной семье, её истории и судьбе. Стало очевидным, что взаимные интересы детей и родителей могут стать ключом к решению появившихся проблем. 27 ноября 2008 года на традиционном совместном с детьми празднике «Моей маме я посвящаю эти строки...» родилась идея создания «КЛАССного портфолио « Моя 7Я», где будут размещены (по желанию семей) фамильные родословные, семейная портретная галерея всего класса, досье достижений, коллекция семейных традиций и устоев, копилка видео-фотоматериалов, репортажи мероприятий, собрание воспоминаний.
Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед школой, – забота о здоровье, нравственном и физическом воспитании учащихся. Для меня здоровье школьников является комплексным критерием качества современного образования. Чем крепче здоровье учащихся, тем продуктивнее обучение. Чем выше нравственность наших детей, тем выше активность и противостояние возможному негативному воздействию извне, тем успешнее протекает адаптация к условиям среды.На мой взгляд, недопустимо определение стандарта воспитанности, которому должен соответствовать ребенок. Некоторые дети не могут достичь этого стандарта – и не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств. Недопустимо сравнение воспитанников друг с другом – “один лучше, другой хуже” (такое сравнение, кстати, как раз и предполагается введением стандарта воспитанности). Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени. Недопустимо и вынесение прямой оценки личности ребенка – “ты плохой” или “ты хороший”. Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей.
Мне кажется, названные выше условия будут соблюдены, если в качестве результата гуманистического воспитания мы будем рассматривать личностный рост ребенка. Для решения поставленной цели мы будем использовать данный проект.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Тема: Курить – здоровью вредить?
Основополагающий вопрос: Определить, действительно ли курение вредит здоровью?
Проблемные вопросы для групп:
1. Почему дети начинают курить?
2. Что такое «пассивное курение» и вредно ли оно?
3. Как табак проник в Россию?
4. Наносит ли курение урон семейному бюджету?
5. Приводит ли курение к конфликтам курящих людей с некурящими?
6. Можно ли проводить профилактику курения языком музыкального и театрального искусства?
Цель: Профилактика курения, выработка умений правильно оценивать распространенные «мифы» о курении.
Продолжительность работы: 3 недели.
01.04 - Представление проблемной ситуации. Обсуждение. Выдвижение гипотез.
Формирование групп.
02.04 - Работа в группах. Обсуждение темы. Планирование работы. Распределение обязанностей.
03.04 –15.04 - Самостоятельная исследовательская работа учащихся.
16.04 - Обработка собранной информации. Оформление проекта.
21.04 - Защита проекта. Научно-практическая конференция «Курить – здоровью вредить?». Выводы.
Работа в группах:
СОЦИОЛОГИ
В ходе социологического опроса выявить основную причину, толкающую детей к курению.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ
В ходе эксперимента выявить влияние табачного дыма на развитие живых организмов.
ИСТОРИКИ
Подготовить публичную лекцию об истории табакокурения в России.
ЭКОНОМИСТЫ
Подготовить финансовый отчет в необычной форме.
МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ
Создать мультипликационный фильм о вреде курения.
АРТИСТЫ
Подготовить концертные номера для выступления на конференции «Курить – здоровью вредить?».