Роль социального проекта "Связь поколений" в духовно - нравственном и патриотическом воспитании учащихся

16 февраля 2010
Государственная «Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006- 2010 годы» определяет основные задачи, стоящие перед государством и обществом по возрождению традиций патриотизма и любви к Родине, прежде всего, в среде молодежи – будущего России. До 1990 года воспитание учащихся школ осуществлялось в детских общественных организациях: октябрятской, пионерской и комсомольской. Затем их упразднили и воспитательный процесс остался без четкой программы. К тому же резкая смена общественной парадигмы, острые социальные проблемы, как побочное следствие перехода к рынку, нанесли тяжелый удар по чувствам национального достоинства и патриотизма россиян, воспитанных на идеалах гордости за свою великую страну. Наиболее пагубно издержки рыночных реформ отразились на сознании молодежи, знакомой с былым величием страны лишь из рассказов старшего поколения. Молодежи необходимы новые, понятные и близкие герои, уважающие закон и порядок в обществе, приверженные семейным и гражданским ценностям, активно противостоящие несправедливости и двойной морали. Сегодня в средствах массовой информации можно услышать много предложений о том, что оздоровить нравственное состояние общества возможно только через преемственность поколений на основе консолидации всех институтов гражданского общества на базе идеи патриотизма. Сотрудничество между Нижнекулойской средней общеобразовательной школой и ветеранской организацией села Нижне – Кулое началось еще в 1993 году. Ветераны всегда помогали и помогают школе в деле воспитания подрастающего поколения, привития им любви к малой родине. В 2004 году возникла идея о разработке социального проекта «Связь поколений».
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

В данной статье содержится информация о работе, которую необходимо проводить среди глухих и слабослышащих учащихся с целью профилактики правонарушений.

в помощь классному руководителю
Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед школой, – забота о здоровье, нравственном и физическом воспитании учащихся. Для меня здоровье школьников является комплексным критерием качества современного образования. Чем крепче здоровье учащихся, тем продуктивнее обучение. Чем выше нравственность наших детей, тем выше активность и противостояние возможному негативному воздействию извне, тем успешнее протекает адаптация к условиям среды.На мой взгляд, недопустимо определение стандарта воспитанности, которому должен соответствовать ребенок. Некоторые дети не могут достичь этого стандарта – и не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств. Недопустимо сравнение воспитанников друг с другом – “один лучше, другой хуже” (такое сравнение, кстати, как раз и предполагается введением стандарта воспитанности). Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени. Недопустимо и вынесение прямой оценки личности ребенка – “ты плохой” или “ты хороший”. Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей. Мне кажется, названные выше условия будут соблюдены, если в качестве результата гуманистического воспитания мы будем рассматривать личностный рост ребенка. Для решения поставленной цели мы будем использовать данный проект.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее