Сборник включает 5 разработок, посвящённых Великой Отечественной войне: история одного экспоната - "Солдатский медальон", "Хлеб блокадного Ленинграда"; познавательно-творческая "Игра времён" ("Детство, опалённое войной"); час памяти "Когда гроза над Родиной гремела"; познавательная программа "Было такое звание". Все программы созданы и апробированы на базе Народного Музея истории детского движения Удмуртии ДЮЦ г. Глазова Удмуртской Республики.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная программа является одним из механизмов решения актуальной задачи в нашей стране – формирование у учащихся школы высокопатриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.
Исторически сложилось так, что именно школа является фундаментом по формированию гражданского самосознания и причастности к родным истокам. Поэтому основная задача программы – воспитание чувства любви к историческому прошлому, гордости за героическое прошлое предков.
Программа предоставляет детям возможность почувствовать целостность и общность истории народов, живущих в России.
Основной целью программы является совершенствование системы патриотического воспитания в школе, способствующей формированию у учащихся школы патриотического сознания, верности Отечеству.
Ежегодные индивидуальные карты учащихся, общение с родителями и детьми, полученные результаты мониторинга детско-родительских отношений выявили ряд проблем в классе, которые указывали на:
- снижение родительской активности по отношению участия в жизни собственного ребёнка;
- недостаточное в семьях взаимодействие родителей и детей, связанное с занятостью как родителей, так и детей (из 30 учащихся 28 занимаются спортом (из них плаванием - 20 человек);
- появление случаев потребительского отношения детей к родителям.
Учитывая возрастные особенности учащихся (подростки), гендерные особенности класса (из 30 учащихся 24 мальчика и 6 девочек), возникла необходимость педагогической поддержки в укреплении и налаживании связи между родителями и детьми.
Анкетирование родителей и детей показало, что родители и дети понимают суть появившихся проблем, испытывают острую потребность в общении. Родители хотят передать в наследство своим детям семейные традиции, нравственные ценности, а дети испытывают интерес к собственной семье, её истории и судьбе. Стало очевидным, что взаимные интересы детей и родителей могут стать ключом к решению появившихся проблем. 27 ноября 2008 года на традиционном совместном с детьми празднике «Моей маме я посвящаю эти строки...» родилась идея создания «КЛАССного портфолио « Моя 7Я», где будут размещены (по желанию семей) фамильные родословные, семейная портретная галерея всего класса, досье достижений, коллекция семейных традиций и устоев, копилка видео-фотоматериалов, репортажи мероприятий, собрание воспоминаний.
Без дружбы между собой, без общения в классе и совместного времяпровождения, кто-то из детей будет чувствовать себя одиноким и копить недовольство. Когда класс сплочен, тогда все в любой момент найдут себе занятие. Учитель, как бы не старался, как бы не проявлял внимание к каждому, не сдружив детей между собой, не сможет добиться чувства удовлетворения от школьной жизни у детей. Сплочённый класс стирает чувство беззащитности и одиночества.
Сплочение в классе не появляется само, т. к. все разные, разные вкусы, предпочтения, жизненная позиция, интересы. Нельзя подавлять их разницу интересов, но можно организовать их общение. Обмениваясь сведениями, сверстники могут дать толчок для возникновения у одного из них интереса в той сфере, которая раньше не привлекала его внимания.
Пойдя работать в школу, я столкнулась со следующей проблемой. Перед 10 классом все параллели были разделены по профильному принципу, поэтому произошло переформирование каждого класса. Дети, которые учились вместе, оказались в разных параллелях, почти незнакомые друг с другом. Поэтому возникла проблема сплоченности коллектива.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: