В 1990 году на базе школы №3 г. Пензы возникли профильные архитектурные классы, с 1998 года школа преобразована в лицей архитектуры и дизайна №3 Историю родного края в лицее изучают в 8-9 классах (1 час). К сожалению, за столь короткий период изучения краеведения невозможно в полном объеме дать тот материал, который накоплен по истории Пензенского края, у многих учащихся вызывает интерес история той местности, в которой они проживают. Кружок способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс. Краеведческие походы и экскурсии помогают учителю лучше узнать своих воспитанников, так как возникает непринужденное общение учителя и учащихся, благодаря которому познаются моральные качества и духовный мир школьников. Занимаясь краеведением, учащиеся развивают индивидуальные склонности и способности. Важна также и психологическая подготовка школьников к общественно полезному труду. Краеведение — самая доступная и очень обширная сфера применения приобретаемых учащимися знаний и умений. Особенно оно способствует развитию навыков общественной работы. В краеведении многое выполняется коллективно, возникают общие интересы и ответственность, которые укрепляются сознанием полезности дела и реальными результатами работы. Краеведение создает условия для работ исследовательского характера, что очень помогает развитию творческой инициативы и целенаправленному использованию энергии школьников. В программе использованы основные принципы обучения (индивидуальности, доступности, преемственности, результативности).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представлены следующие материалы: Сценарий физкультурно-спортивного мероприятия «Зоологические забеги»; Классный час для учеников и родителей «Дружба начинается с улыбки»; Статья "Музейная педагогика как средство развития личности ребёнка с чётко обозначенной гражданской позицией"
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания, конечной целью имеющий формирование личности, нужной и полезной обществу.
Одним из средств для достижения данной цели является реализация социальных проектов в школе.
Являясь классным руководителем спортивного 11в класса (хоккей с мячом), я совместно со своими учениками разработала проект «Зимние уральские забавы».
Цель проекта «Зимние уральские забавы»:
содействовать формированию и способствовать продвижению здорового образа жизни у детей, подростков и их родителей юго-восточного микрорайона города Краснотурьинска через участие в традиционных для зимней поры спортивных секциях и праздниках.
Реализацией данного проекта занимались волонтёры - учащиеся спортивных классов школы под руководством тренеров – преподавателей высшей категории по хоккею с мячом и лыжным гонкам.
Весь проект «Зимние уральские забавы» был проведен в духе уральских традиций массовых народных гуляний от Рождества до Масленицы. Занятия в секциях по хоккею с мячом и лыжным гонкам стали спортивной составляющей этого культурно-спортивного проекта.
Для полноценного прохождения процесса воспитания и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат между педагогами и учащимися, самими учащимися, школой и семьёй в целом.
Семья – важнейший институт социализации подрастающего поколения.
Какую бы сторону развития ребёнка мы ни взяли, всегда окажется, что решающая роль в его эффективности на том или ином этапе играет семья. И. Брандт сказал: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому».
Ребенка должны воспитывать родители, а все социальные институты могут лишь помочь им в обеспечении условий для саморазвития ребенка, помогая ему познать свои индивидуальные задатки, склонности и реализовать их в приемлемой форме, полезной для него самого и общества. Индивидуальность ребенка изначально формируется в семье. Воспитательная работа в школе не может строиться без учета этого фактора. Только создание единой воспитательной среды может гарантировать высокое достижение планируемых результатов. А это далеко не просто и требует от родителей и педагогов обширных знаний, в первую очередь в области психологии и педагогики, огромных нервных и физических усилий, как говорил В.А. Сухомлинский, колоссального труда ума и сердца. Поэтому сегодня назрела необходимость создания мной программы «Семья и школа – партнёры в воспитании детей».