Ежегодные индивидуальные карты учащихся, общение с родителями и детьми, полученные результаты мониторинга детско-родительских отношений выявили ряд проблем в классе, которые указывали на:
- снижение родительской активности по отношению участия в жизни собственного ребёнка;
- недостаточное в семьях взаимодействие родителей и детей, связанное с занятостью как родителей, так и детей (из 30 учащихся 28 занимаются спортом (из них плаванием - 20 человек);
- появление случаев потребительского отношения детей к родителям.
Учитывая возрастные особенности учащихся (подростки), гендерные особенности класса (из 30 учащихся 24 мальчика и 6 девочек), возникла необходимость педагогической поддержки в укреплении и налаживании связи между родителями и детьми.
Анкетирование родителей и детей показало, что родители и дети понимают суть появившихся проблем, испытывают острую потребность в общении. Родители хотят передать в наследство своим детям семейные традиции, нравственные ценности, а дети испытывают интерес к собственной семье, её истории и судьбе. Стало очевидным, что взаимные интересы детей и родителей могут стать ключом к решению появившихся проблем. 27 ноября 2008 года на традиционном совместном с детьми празднике «Моей маме я посвящаю эти строки...» родилась идея создания «КЛАССного портфолио « Моя 7Я», где будут размещены (по желанию семей) фамильные родословные, семейная портретная галерея всего класса, досье достижений, коллекция семейных традиций и устоев, копилка видео-фотоматериалов, репортажи мероприятий, собрание воспоминаний.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Классные часы разработаны для воспитанниц 6 классов, апробированы в Мариинской гимназии города Ачинска. Воспитательная система в гимназии строится на теории Г.К. Селевко «Самосовершенствование личности», разработанные нами классные часы мы интегрировали с этой системой.
Материал представляет собой авторскую программу развития личности ребенка с 5 по 11 кл.Программа апробированна и дествует в школе уже пятый год. Основная идея программы - адаптация ребенка к условиям школьного обучения. Прилагается две разработки часов общения. Час Общения "Зажги свою звезду" - это первый классный час у пятиклассников.Главная его цель - снятие тревожности у детей, выявление лидеров и аутсайдеров в коллективе. Час общения "Выборы в классную думу" -это коллективное творческое дело, направленное на поиск взаимопонимания в среде подростков.
Мною представлен цикл занятий по воспитательной работе, направленных на адаптацию учащихся в социуме.
Особое место в моей работе, как классного руководителя, занимает воспитательная работа. Сегодня, на мой взгляд, наиболее оправданным является такой подход к организации воспитательной работы, при котором вся совокупность воспитательных средств направлена на выработку у каждого конкретного воспитанника своего собственного варианта жизни, достойного его как человека современного общества.
С учетом сказанного выделяю ряд основных положений на основе которых строится воспитательная работа в коррекционных классах. Среди них наиболее актуальным является понятие «социализации» как процессе вхождения ребенка с ограниченными возможностями в социальную среду, усвоение им социального опыта, освоение и приобретение им социальных связей.
При проведении мероприятий руководствуюсь также некоторыми положениями личностно – ориентированной педагогики (В. А. Петровский и др), предлагающей главное внимание в организации воспитательной работы уделять раскрытию индивидуальных способностей, формированию устремлений ребенка в направлении « я – хочу» и «я - могу», как основе взаимодействия с педагогом.