Воспитательные технологии как одно из средств воспитания позволяет получить определенные результаты: позитивный социальный опыт учащихся, опыт взаимодействия, общения, совместной деятельности.
В последние годы российская образовательная система претерпела значительные изменения. Этот процесс закономерен, так как образование является одним из базовых институтов государства. Экономическая ситуация, размывание нравственных и этических ценностей, резкое снижение социальной активности молодежи, кризис семьи и отношений между родителями детьми заставляют по-новому взглянуть на образовательную систему и на возможности воспитания. Воспитание сегодня выделяется как приоритетное направление. Ключевой фигурой в реализации Национального государственного проекта является классный руководитель. Классный руководитель не зря назван руководителем. И идеальных руководителей нет. Есть живые люди, выполняющие свои функции с большим или меньшим успехом. Однако на его плечах лежит огромный груз ответственности. Какие цели и задачи должен ставить перед собой классный руководитель, какими функциями определяется его деятельность? Какие технологии можно идолжно использовать? Чем руководствоваться при выборе воспитательных технологий? Вот вопросы, на которые вы найдёте ответ в той работе.
Технология организации воспитательного процесса в классе.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В данной программе разработана и обоснована система психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в процессе разработки и реализации индивидуальных программ развития, имеющая целью сформировать у них навыки свободного ответственного самоопределения, формирование конкурентоспособной, социально и профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры и здоровья и межличностного взаимодействия и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества в целом благодаря совместному с педагогами обсуждению и определению вариантов, критериев и последствий выбора стратегий учения, общения, поведения и последовательности соответствующей деятельности обучающихся.
Взаимодействие педагога со старшеклассником носит характер «наставничества», т.е., педагог оказывает помощь и поддержку, выступает в роли тьютора. «Наставничество» подразумевает смещением акцентов на умения старшеклассника самостоятельно разрешать свои учебные и личностные проблемы. В этом случае фиксируется переход от позиций взаимо- и со- к позиции само-. Педагогическая поддержка оказывается как по запросу ученика, так и в том случае, если учитель видит, что тот может разработать траекторию или справиться с ситуацией ее реализации сам, но не уверен в своих силах или же в «правильности» выбора. Ключевыми словами при определении поддержки являются «чувство плеча», то есть создание атмосферы, благодаря которой обучающийся знает, что у него есть на кого опереться: «мы рядом, мы вместе». Роль педагога – «друг», «плечо», «адвокат», «консультант», «катализатор».
Классный руководитель кроме традиционных функций (воспитывающая, обучающая и поддерживающая (О.С.Газман)) – выполняет еще и сопровождающую функцию. Реализация этой функции в педагогической деятельности предполагает следующие направления: аналитически-проектирующей, консультирующей, координирующей, и организующей, демонстрирующих повышение роли педагога как тьютора в современном образовании. Педагогическое сопровождение как деятельность классного руководителя большей частью направлена на развитие способности старшеклассников к осознанному ответственному самоопределению и, как результат, на развитие у них умений разрабатывать и реализовывать индивидуальную траекторию не только в части образования, но и жизнедеятельности в целом.
Толерантность - как актуальная задача воспитания. Самые разнообразные источники интолерантности порождают сегодня в нашем обществе насилие, жестокость и отчуждение. Воспитание толерантности следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи, если хотим сохранить страну, общество, человека и "человеческое в человеке".
1.Создать условия, организовать деятельность учащихся образовательную и внеурочную таким образом, чтобы дети понимали и принимали друг друга, уважали традиции и культуру разных народов, живущих в одной стране-России.
2. Выделить воспитательные аспекты во внеклассной и внеурочной работе, влияющей на развитие личности и формирование толерантности учащихся.
3. В воспитательной работе учесть и использовать особенности личности детей.
4. Создать традиционные мероприятия в классе, направленные на формирование толерантности у учащихся.
Ожидаемые результаты:
- формирование толерантного поведения учащихся,
- создание толерантного пространства в классе,
- создание условий для толерантного общения учащихся.