Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Ежегодные индивидуальные карты учащихся, общение с родителями и детьми, полученные результаты мониторинга детско-родительских отношений выявили ряд проблем в классе, которые указывали на:
- снижение родительской активности по отношению участия в жизни собственного ребёнка;
- недостаточное в семьях взаимодействие родителей и детей, связанное с занятостью как родителей, так и детей (из 30 учащихся 28 занимаются спортом (из них плаванием - 20 человек);
- появление случаев потребительского отношения детей к родителям.
Учитывая возрастные особенности учащихся (подростки), гендерные особенности класса (из 30 учащихся 24 мальчика и 6 девочек), возникла необходимость педагогической поддержки в укреплении и налаживании связи между родителями и детьми.
Анкетирование родителей и детей показало, что родители и дети понимают суть появившихся проблем, испытывают острую потребность в общении. Родители хотят передать в наследство своим детям семейные традиции, нравственные ценности, а дети испытывают интерес к собственной семье, её истории и судьбе. Стало очевидным, что взаимные интересы детей и родителей могут стать ключом к решению появившихся проблем. 27 ноября 2008 года на традиционном совместном с детьми празднике «Моей маме я посвящаю эти строки...» родилась идея создания «КЛАССного портфолио « Моя 7Я», где будут размещены (по желанию семей) фамильные родословные, семейная портретная галерея всего класса, досье достижений, коллекция семейных традиций и устоев, копилка видео-фотоматериалов, репортажи мероприятий, собрание воспоминаний.
Вашему вниманию представлена воспитательная программ «Пятиклашка и старше. Программа направленная на развитие коммуникативной культуры, формирование адекватных межличностных взаимоотношений, формирование чувства собственного достоинства и уважения к окружающим. Данная программа носит развивающий характер. Это позволяет её дополнять, уточнять, совершенствовать, корректировать.
Разработанная программа уже помогла сформировать классное общество, сплотить классный коллектив, создать среду для полноценного развития личности, повысить психологический климат в классе и уровень воспитанности каждого учащегося.
А так же реализовались такие проекты как: «Классная газета «Пятиклашка и старше», «Парад мод», «Мультфильмы», «Литературная гостиная», «Это было, было…», «Дружная семья». Разработанная воспитательная программа способствовала развитию волонтерского движения «Давайте поможем друг другу вместе».
Ожидаемый конечный результат реализации воспитательной программы – видится в сформированности познавательного, нравственного, этического, физического потенциала обучающегося.
Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед школой, – забота о здоровье, нравственном и физическом воспитании учащихся. Для меня здоровье школьников является комплексным критерием качества современного образования. Чем крепче здоровье учащихся, тем продуктивнее обучение. Чем выше нравственность наших детей, тем выше активность и противостояние возможному негативному воздействию извне, тем успешнее протекает адаптация к условиям среды.На мой взгляд, недопустимо определение стандарта воспитанности, которому должен соответствовать ребенок. Некоторые дети не могут достичь этого стандарта – и не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств. Недопустимо сравнение воспитанников друг с другом – “один лучше, другой хуже” (такое сравнение, кстати, как раз и предполагается введением стандарта воспитанности). Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени. Недопустимо и вынесение прямой оценки личности ребенка – “ты плохой” или “ты хороший”. Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей.
Мне кажется, названные выше условия будут соблюдены, если в качестве результата гуманистического воспитания мы будем рассматривать личностный рост ребенка. Для решения поставленной цели мы будем использовать данный проект.